首页 >> 信息管理处 >> 处室动态

“四措并举”做好疫情期间信息化工作

作者:万伦宇 来源:信息管理处发布时间:2020-04-16 10:09

  自新型冠状肺炎病毒疫情爆发以来,信息管理处严格贯彻落实党中央、省委、校委有关工作部署,充分利用智慧校园平台等信息化专业技术,积极谋划四措并举,助力校(院、团)精准高效地开展疫情防控工作,充分发挥信息化的技术优势,确保所承担的重点工作任务按序稳步推进。


  一、高度重视防控工作,认真落实责任担当。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用,高度重视疫情防控工作,积极落实学校各项防控任务。支部书记刘凯多次利用视频会议系统召开处室骨干会议,部署疫情防控工作。一是带领处室严格执行“零报告”、“日报告”制度,第一时间对信息加强核实、收集和上报,提高信息的报送效率和质量;二是带头发扬守责、尽责和担责的工作作风,加强与校防控办等部门的协调合作,把各项保障防控措施抓紧、抓实、抓细;三是大力配合学校的疫情防控部署,选派骨干人员与校防控办开展协作,共同推进防控工作。


  二、建立应急工作机制,提升应急处突能力。完善防疫期间网络信息应急工作机制,积极做好安全风险排查,提升对网络信息安全突发事件的组织、应急、处突能力,并组织相关人员学习应急处置流程,做到网络风险关口前移,防患于未然,确保我校(院、团)网络信息系统正常运行。一是与省委网信办、网安合作,采取多种技术手段,数次挫败境外黑客对我校网站和数据库的暴力破解攻击,避免了在疫情期间发生政治舆情类事故;二是安排网络技术骨干轮班值守,加强对核心网络设备远程监控巡查,排除隐患;三是及时开展校园网络计算机病毒防治,及时更新防病毒软件进行病毒检测防控。


  三、打好疫情阻击战,稳步推进信息化建设。为保障疫情防控、网络教学、信息化办公有序进行,切实做实做细疫情防控期间信息化建设工作,一是通过电话、QQ、微信等工具,提供远程信息技术服务,为全校教职工提供VPN、移动办公OA、网络故障排查等技术支持;二是积极开展多视频会议系统的测试,并设立专人解决技术难题和应用推广,保障了疫情期间各部门视频会议、网络备课、科研咨询等需求;三是全力配合研究生部完成招生培训课程(19个老师18门课)的摄制及四千多套光碟的刻录工作;四是加班加点制作工作证400余张,为疫情防控提供保障;五是完成了学员无接触报到系统及每日健康填报的手机APP、微信端系统开发,为学员进校做好充分准备;六是完成我校近年摄制的200余门精品课程和大报告视频的收集和整理工作,做好疫情期间学员在线学习课程的技术服务;七是配合校防控办制作《新型冠状病毒之预防措施》、《省委党校疫情防控返岗注意事项》等H5新媒体动态图集,在微信群、朋友圈广泛推送,较好地发挥了我校网络新媒体的宣传作用,取得了良好效果。


  四、压实责任,“智慧校园”建设不停歇。根据省大数据局、云上贵州公司的相关安排,今年我校“智慧校园”将建成并交付使用。疫情期间,为确保“智慧校园”建设任务有序落实,信息管理处采取多种手段,克服困难,按计划持续推进“智慧校园”建设。一是确立“强化共用、整合通用、开放应用、巩固安全”的建设目标任务,清理原有信息系统,强化数据联通共享,消除信息孤岛,优化管理流程,为一校两地(团坡桥和桐木岭)提供信息服务和教学保障;二是充分利用云视频与云上贵州公司、省电信公司(集成商)开展项目建设推进会,并协调我校职能部门开展需求调研等,力求将工作做前、做全、做细;三是明确任务时间节点,压实责任,职责到人,确保工作有人抓,抓得住、抓得实。

              
责任编辑:zouchangyan
关闭按钮      
分享  :