贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 主体班培训>> 教学动态>> 主体班最新资讯
忆初心担使命 守信念践誓言——中青一班(第61期)党员“政治生日”活动忆初心担使命
作者:王明述    文章来源:中青年干部培训一班(61期)班(支)委    更新时间:2020年07月31日


 

7月27日,中青一班(第61期)党支部党员过“政治生日”专题组织生活会在省委党校综合楼201教室举行。省委组织部干部教育处处长陈啸同志出席会议并讲话,省委组织部派驻中青一班跟班联络员杨永亮同志、省委党校学员工作部副主任、中青一班思政组织员李莹同志及中青一班行政组织员马君同志参加指导会议。会议由支部书记林娜同志主持。


会议组织全体党员集中学习了习近平总书记关于党性锻炼的重要论述。随后,6月份和7月份过政治生日的14名党员同志分别发表政治生日感言,分享自己的入党故事和成长历程,讲述自己过“政治生日”的意义和收获……


 

其中,有4名同志重点发言。陈东同志在发言中指出:“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,他深入思考了“我是谁、为什么、怎么做”三个问题,表示要具体做到“一辈子坚定理想、一辈子加强学习、一辈子为民服务、一辈子真抓实干”“四个一辈子”,表示无论在哪个工作岗位,无论走到哪里,时刻牢记共产党员的身份,牢记共产党员的责任与义务,做到砥砺前行再出发,奋进新时代,奋斗新时代。松炳志同志回忆了入党23年以来的思想变化和存在的不足,表示要把入党誓言刻在心中,始终坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,永远保持奋斗姿态,在知行合一中主动担当作为,不断把关乎党和人民切身利益的审计事业推向前进,以敢于斗争的战士姿态,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。王埝同志对照入党时的承诺、对照初心使命,检视了理想信念、党性修养和实干担当等方面的问题,从初心之“誓”、差距之“视”,落实之“势”三个方面查找问题差距,细化落实措施,表示要做到“学”字强信念,“炼”字强党性,“实”字强作风,“硬”字强担当,保持“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,把每一项工作都抓扎实、抓出成效。万琳同志从入党前的困惑到入党后在多个工作岗位的工作经历中,深刻地体会到“一心为公谋创新,一意为民求便利”的幸福,为“有幸能成为共产党员、有幸比父辈更加接近实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,有幸能参与到这个伟大梦想的实践中”感到无比骄傲和自豪,并表示一定要成为贵州历史性撕下千百年来绝对贫困标签的参与者、奉献者、见证者,当好贵州开启新时代中国特色社会主义新征程的实干者、开拓者、奋进者!


 




其他同志纷纷分享自己“政治生日”感言,有的同志谈到,自然生日纪念的,是对生命的珍视和尊重;“政治生日”纪念的,是对党的热爱与忠诚。过“政治生日”就是在提醒每一位同志:无论时间过了多久,无论前路如何变幻,都不要忘了自己那个光辉的名字:共产党员。在今后的工作中,将始终铭记党员身份,牢记初心使命,践行入党誓词,永葆共产党员政治本色,用榜样的力量激励自己,用出色的业绩展示自己,为党的事业添砖加瓦。

 


之后,在支部副书记杨梅同志带领下,全体员重温入党誓词。陈啸同志、李莹同志代表中青一班党支部为14名学员赠送了精心准备的礼物——书籍《领航:从一大到十九大》、政治生日贺卡,并叮嘱与提醒学员:无论时间多久、身处何方、走得多远,都不要忘记走过的过去、不要忘记为什么出发,时刻不忘初心,继续前进。



最后,陈啸同志对“政治生日”专题组织生活会进行点评。他对本次“政治生日”活动给予充分肯定,“整个仪式严密有序、质朴庄重,直抵心灵深处,使人深受教育、深受启发,思想上受到了一次洗礼。”陈啸指出,党员干部到党校来,主要是接受党的理论教育和党性教育,是一次政治忠诚教育,“政治生日是一种令人难忘的政治仪式,体现着对党的热爱与忠诚,有助于广大党员时时刻刻提醒自己,要弄清楚“我是谁”、“我来自哪里”、“我要去往何方”等基本问题,经常叩问自己究竟为党做了什么、有没有发挥党员应有的作用?检视砥砺前行的初心,以使命在心、责任在肩的担当,攻坚克难、迎难而上、勇挑重担。




陈啸同志还传达了省委组织部领导对学员们的要求:一是加强思想淬炼,坚定理想信念、牢记初心使命。理论上清醒,政治上才能坚守,初心和使命才能不断得到滋养和引领,我们到党校学习,就是要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实掌握蕴含其中的马克思主义立场观点方法,另一方面,要求大家坚持读原著、学原文、悟原理,把读经典、悟原理作为一种生活习惯、当作一种精神追求,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想科学体系,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,真正做到真学、真懂、真信、真用,融会贯通、知行合一,运用科学理论推动解决改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题,推动各项工作开创新的局面。二是加强政治历练,锤炼政治品格、对党绝对忠诚。要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,要在深入学习先进模范中锤炼党性,要始终把人民放在心中最高位置,要敢于直面问题、勇于修正错误,以刀刃内的自我革命精神,保持“君子检身,常若有过”的态度,强化问题导向、实践导向、需求导向,科学分析前进道路上面临的一系列矛盾问题,找到主要矛盾和矛盾的主要方面,善于从政治上分析问题、解决问题,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略。三是加强实践锻炼,狠抓工作落实、践行初心使命。要在疫情防控和脱贫攻坚两场战役中践行初心使命、在守好“两条底线”中践行初心使命在增强文化自信中践行初心使命、在抓好社会治理中践行初心使命、在加强党的建设中践行初心使命,努力向历史、向人民交上一份合格的答卷四是加强专业训练,涵养专业精神、提高能力本领。紧跟中央和省委、省政府重大战略决策、重要发展任务,坚持跟进学习,做到疫情防控、脱贫攻坚及经济社会发展需要什么就学习什么,履职尽责和健康成长需要什么就学习什么,不断适应形势任务发展变化,涵养专业精神,拓宽知识领域,强化法治意识,坚持抓具体抓深入,确保党和国家的各项事业行稳致远。










审核:李  莹 

编审:马  君 

终审:漆安桂




责任编辑:
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上