贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 主体班培训>> 教学动态>> 主体班最新资讯
团队学习的创新实践——第57期中青一班开展第二次单元论坛活动
作者:文:宋祖禹 图:黄平    文章来源:第57期中青一班    更新时间:2019年03月15日

3月13日下午,第57期中青一班在综合楼302教室举办了一次别开生面的单元论坛活动。

论坛活动现场

论坛围绕树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”这一主题,首次采用团队竞赛形式,包含观看视频、团队研讨、板书展示、分组发言、专题点评等环节,旨在充分调动每一位学员参与学习、参与讨论、参与思考的积极性,努力达到学有所思、学有所悟、学以致用的教学目的。全体学员一边认真观看央视新闻《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》专题片,一边认真做好笔记。专题片播放结束后,各小组针对“秦岭违建别墅”案件中反映出的政治问题、法律问题、社会问题、生态问题进行分析查找、讨论归纳,每位成员积极发言、认真总结,并将归纳得出的四类问题书写在白纸上。然后4个小组分别推荐学员代表邱继松、赵福中、陈波、李真4位学员作了总结发言,4名发言人从政治意识、政治站位、政治高度批判了形式主义、官僚主义;从法律角度剖析了违建别墅所涉及的犯罪情况;从社会角度分析了此类事件对党委政府和领导干部所造成的的严重影响;从生态角度论述了落实习近平生态文明思想,建设美丽中国的重要性。徐健、张光辉两位学员还分别从政治纪律、党纪国法、习近平生态文明思想等角度作了专题发言。

论坛特邀法学教研部主任张顺昌教授进行点评。张主任对论坛的开展形式,取得的效果给予了充分肯定,并分享了自己对秦岭违建事件的体会。他说,秦岭违建从表象上看是生态问题,实际是政治问题。一是触碰了政治红线;二是触碰了纪律的高压线;三是触犯了法律的底线;四是触犯了生态的红线。

由张顺昌主任、陈熙皓老师和学员代表徐健、冯成、张志斌、熊英、张光辉组成的点评组,对4个小组的课堂纪律、发言情况、展板内容进行了综合评分。最终,第二小组以优异的成绩排名第一。

学员普遍反映这样的教学形式新颖,主题突出,师生互动,全员参与,很好地提升了教学效果。通过各小组成员充分讨论、集体作战和小组间的相互学习,使每个同学都参与了看、听、说、写,更加深刻地体会到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的重要性;也深刻体会到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”是具体的,和我们的工作、学习、生活息息相关。作为中青年干部,我们一定要树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。以钉钉子的精神完成好党和人民交给我们的每一项任务。

论坛由教学组织员陈熙皓主持。行政组织员李莹老师、协调组织员罗一文老师出席。

学员观看视频资料

第一小组分析查找问题

第二小组分析查找问题

第三小组分析查找问题

第四小组分析查找问题

点评组成员对各小组梳理归纳的问题综合评分

 (审核:李莹、罗一文、陈熙皓) 


责任编辑:
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上