贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 主体班培训>> 教学动态>> 主体班最新资讯
“贵州发展重大现实与理论问题”教学调研课题见面会在第57期中青年干部培训一班举行
作者:文:施毅 图:黄平    文章来源:第57期中青一班    更新时间:2019年03月13日

3月12日下午,“贵州发展重大现实与理论问题”教学调研课题见面会在第57期中青年干部培训班302教室举行。

教学调研课题组见面会现场(一)

教学调研课题组见面会现场(二)

省委党校科社教研部主持工作副主任、郝建教授就创建“三位一体”的示范性品牌实施计划进行了说明,科社教研部原主任、唐正繁教授就“三位一体”课题咨询报告的撰写作指导。第57期中青年干部培训一班行政组织员李莹主持会议。

指导老师对课题选项进行指导

在省委党校科社教研部教师的指导下,第57期中青年干部培训一班39名学员分为4个组,围绕贵州发展重大现实与理论问题,紧扣“防范化解重大风险”这个重点,积极讨论、踊跃发言,集思广益梳理出19个调研主题。经学员现场投票,确定《贵州坝区产业结构调整风险研究》《运用公益诉讼手段保障打好污染防治攻坚战的思考》《产业大招商中重大经济风险的评估与防范问题研究》《化解交通、矿业开发中的生态环境风险问题》4个课题,对应4个组,每组承担1个课题;并现场讨论决定课题指导教师与课题组组长:第一组指导教师焦玉石、郑钦,课题组长梁娅;第二组指导教师何东、丁岭杰,课题组长熊英;第三组指导教师郝建、苟爽,课题组长文静华;第四组指导教师陈海勇、曾辉方,课题组长杨兵。

 

第一小组讨论课题选项

第二小组讨论课题选项

第三小组讨论课题选项

第四小组讨论课题选项

学员对课题选项举手表决

 

创建“三位一体”的示范教学品牌活动,旨在促进“教学相长”与“学学相长”,打造一支教学•科研•咨询一体化的团队,带动全校院教研部(系)教学•科研•咨询工作的全面提升。

郝建主任介绍,创建“三位一体”的示范性品牌实施计划,坚持“高端、规范、有恒”的宗旨,秉持“一体融合、协力共创、点面拓展、成果共享”的创建原则,按照“群策群力确定主题、理论跟进设置课程、围绕主题分组调研、领衔教授全程指导”的实施步骤推进。着眼于解决教学、科研、咨询互不关联的问题,着眼于解决学员现实问题的解惑与教师教学脱节的针对性、指导性、可操作性不强的问题,着眼于解决培训成果理论性不深、成果挖掘不够、展示无载体、影响力缺乏的问题。

唐正繁教授从调查与问卷、收集与整理、研究与撰写三个方面,就“三位一体”课题咨询报告的撰写进行深入浅出的讲解,强调要按照学术研究规范进行研究,落实好科研调查、收集研究文献、研究主题和研究框架、研究方法的运用等环节和细节,高质量完成好每一个课题。

会上,指导教师分别与各组组员会面协商,确定课题调研等具体事宜。

 

(审核:李莹、罗一文)

 

 

 

 

 

 

 

 


责任编辑:
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上