贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 主体班培训>> 教学动态>> 教学动态
中青一班赴遵义黔南开展党性教育
作者:姜凯    文章来源:中青一班    更新时间:2019年11月11日

  11月4日至7日,中青一班按照教学计划,同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,赴大发渠和“天眼-麻怀”党性教育基地,开展为期4天的党性教育活动。
 
  此次活动通过参观陈列馆、专题教学、视频教学、现场教学、访谈、重温入党誓词、交流研讨等方式,让全体学员实地感受、领悟、学习以黄大发为代表的一批优秀党员对党忠诚、矢志不移、信念坚定的政治品质,自力更生、战天斗地的愚公精神,牢记宗旨、心系群众、无私奉献的为民情怀,不忘初心、艰苦朴素、清正廉洁的党员本色;以邓迎香为代表的共产党员不等不靠、敢想敢干、百折不挠、合力攻坚的干劲和精神;以南仁东为代表的科技工作者忠于祖国、奉献人民的爱国情怀,开拓创新、勇攀高峰的进取精神,坚毅执着、严谨求实的工作态度。
 
  在大发渠陈列馆、麻怀干劲展厅、南仁东纪念馆,同学们认真倾听,学习了时代楷模黄大发、邓迎香同志和南仁东先生的先进事迹,系统了解了黄大发带领群众艰苦卓绝30余载“凿山开渠”、邓迎香带领麻怀群众苦战13年“砍山凿洞”、南仁东先生执着22年建设“中国天眼”的历程。“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”“大发渠、云中穿,大伙吃上白米饭”,这些草王坝仡佬族乡亲的民谣;“只要不放弃,总有凿通的时候”,这些麻怀党员的话语,是共产党人一心为民、干字当头、坚定不移谋发展的最好的明证。通过《大发渠与大发精神》《从大关精神到麻怀干劲》《执着于天眼--南仁东事迹及启示》等专题教学,深入了解大发渠、麻怀隧道的建设背景,大发精神、麻怀干劲、南仁东执着精神态度的深刻内涵,以及学习传承时代精神的现实意义。

  视频教学成为大家情感触发最强的环节,在观看《天渠》《时代楷模发布会》《麻怀啃山》等视频过程中,大家强烈地感受了黄大发、南仁东和邓迎香等先进典型事迹带来的情感冲击,感动的泪水夺眶而出。
 
  走在“天渠”上,同学们现场感受了黄大发当年带领党员干部、群众靠着锄头、钢钎、铁锤和双手在绝壁上凿出一条跨三重大山,过三道绝壁,穿三道险崖的“生命渠”的艰辛和不易,让大家感受了一代共产党人的担当和情怀,这应是共产党人关键时刻“豁”得出去的行动体现。走在麻怀出山路上,大家通过50多分钟的艰难攀爬,深切体会了当年麻怀群众生活的艰辛,通过隧道凿通前和凿通后的山乡巨变对比,强烈地感受了优秀共产党员一心为民的情怀、坚定不移的发展意志和顽强拼搏的奋斗精神,以及只有发挥带头作用,带着大家谋发展、谋幸福,才能得到群众拥护的“铁律”。
  访谈中,84岁高龄的黄大发同志,用朴实无华的语言讲述故事,“修渠是为了让大家有饭吃,有衣穿,修渠中遇到了困难我就会想起入党誓词、想起党章,想到这是为群众干好事、做实事,干好了大家都有白米饭吃,我又充满了干劲,再大的困难只要有了干劲都不是困难”“把群众的事当自己的事,不多拿不***,只有这样腰杆才硬的起来,群众才信任”,生动地诠释了一名优秀共产党员的忠诚干净担当,让大家再次感受了一个老党员的优秀品质。为民、务实、清廉,“一个人、一辈子、一条渠”矢志不移的奋斗精神,值得每一个共产党员学习和传承。
  在交流研讨中,大家从不同角度深入地谈感想、谈体会、谈启示,从争先发言到每个人都发言,同学们收获满满。大家表示,这些宝贵的精神财富,让我们源于初心使命的思想更“重”了,源于担当作为的肩更“沉”了,源于自信自强的步子更“稳”了,没有什么能阻止我们前进的决心和勇气。大家从不同角度表达了三个观点:一是我们要把党性教育中的收获和感悟带到学习中,带到岗位上,在今后工作中坚定践行“不折不挠、矢志不渝、苦干实干”;二是更加清醒认识自己该有的担当,深入落实对民族、对人民,对党的“三个责任”;三是继承好大发精神,做忠诚干净担当的合格党员。
 
  在团结村,黄大发老支书亲自领誓,大家共同重温入党誓词。我们坚信,这是最好的“引领”,必将一生难忘。
 
 
 
(审核:李莹、吴桐瑶、陈熙皓)

责任编辑:zouchangyan
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上