贵州省委党校主体班培训
 
第51期民干班赴江苏开展异地教学
信息来源:第51期民干班 作者: 伍友梅 发布日期:2018-4-23

    4月15日-22日,贵州省委党校第51期少数民族干部培训班赴江苏异地教学,江苏省委党校青年管理干部学院常务副院长朱学兵亲切看望学员,并陪同考察了五峰山大桥建设基地。

     

                                  图1  江苏省委党校青年管理干部学院常务副院长 
                             朱学兵(左三)陪同考察五峰山大桥建设

    在江苏异地教学期间,围绕大数据创新、爱国主义教育、传统文化保护、廉政教育、新农村建设、高科技发展等六方面内容,采取专题授课和现场教学相结合、学员提问和教师解答相结合、实地考察和影像播放相结合的方式开展教学,其中大数据是重中之重。学员们遵守纪律,勤学善思,严谨的学风获得江苏省委党校教师的一致好评。

  

                       图2  考察中国(南京)软件谷

 

                         图3  考察江苏信息服务产业基地 

    大数据创新作为重点内容,开展了两种形式的教学。一是专题讲授。先后听取了江苏省委党校科研处处长吴宏教授《大数据的发展与应用》、江苏省委党校工商管理教研部主任吴正林教授《以“两聚一高”引领江苏新发展》、中国大数据专家委员会委员何春银《“1831”大数据》的专题授课。二是现场教学。到中国云计算创新基地——云创大数据,考察大数据、云计算的创新成果;到江苏省政务服务中心,现场感受政务大数据、云计算的应用案例——江苏省政务服务网“不见面的审批”;到南京大数据基地——中国(南京)软件谷润和软件谷,学习抢占高科技新高地的成功经验;到中国声谷——江苏信息产业基地(扬州),感受高科技引领发展的成功实践;到五峰山大桥建设基地,感受现代制造的迅猛发展,学习企业党建联盟工作站成功经验。

 

                          图4  考察智慧交通建设

 

                 图5  参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

 

                          图6  参观廉政文化生态园

    在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展爱国主义教育,参观历史纪念馆、万人坑、和平广场,铭记历史,珍爱和平;不忘初心,牢记使命。参观颐和路民国文化街区和西津渡历史文化街区,了解传统文化保护与建设。在扬州廉政文化生态园,参观廉政文化展览,听取古代先贤的一个个廉政故事,让大家在学习中自我感悟,严以律己,警钟长鸣。

 

               图7 镇江丹徒区世业镇卫生院院长介绍医院建设情况

 

                     图8  镇江丹徒区世业镇永茂圩村主任向学员介绍
                                 2014年12月13日习近平总书记视察该村情况

 

                  图9  听取五峰山大桥建设基地党建联盟工作站经验介绍

 

            图10  实地考察五峰山大桥建设

    通过异地教学,学员们开阔了视野,拓宽了思维,增长了见识;同时,也看到了贵州发展大数据存在的差距和面对的挑战。大家纷纷表示,回去后将结合工作实际,积极探索,大胆创新,努力践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,为决胜脱贫攻坚、决战同步小康作出自己的贡献。

 

(审核:李莹) 

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率