贵州省委党校主体班培训
 
牢固树立起以人民为中心的依法行政理念——2018年春季学期依法行政与法治政府建设专题研讨班学习感受
信息来源:2018年春季学期依法行政与法治政府建设专题研讨班 作者: 何 杨 发布日期:2018-3-4

 

 

“切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”专题研讨中

走进党校,初春始来,玉兰花开。

31日在省委党校综合楼报告厅聆听了省委常委、组织部长李邑飞部长在2018年春季学期开班典礼上的重要讲话,深受学习教育,对党员干部践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代干部的能力水平建设有了更深刻的认识和领悟。培训中,认真学习省委党校漆明春教授所作的“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、精神实质和深刻内函”、邓献晖教授所作的“中国特色社会主义新时代、新征程”专题讲座,认真领会唐宏喜老师对教学组织的介绍, 32日下午班主任马君主持开展了“切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑”的专题研讨。学习与研讨相结合,学员们结合各自工作岗位和工作经历,结合在党校的所学所获,积极发言探讨自己对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和理解,并结合工作实际中分享了学习、宣传和实践习近平新时代中国特色社会主义思想的经验和做法,共享共识共建,在依法行政与法治政府建设工作中汲取营养、推动工作。

漆明春教授作“习近平新时代中国特色社会主义思想的历史背景、精神实质和深刻内涵”专题讲座

一是提高政治站位,提升党性修养。通过系统的理论学习,坚定共产党人的理想信念“总开关”,深刻认识理想信念是共产党人精神上的,强化理想信念,坚决遵守政治纪律和政治规矩,始终保持高度政治敏锐性和政治鉴别力。在班级交流中,学员黔西南州委副秘书长何杨发言,依法行政要坚持把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为工作宗旨,政策措施法律法规的初始就是从人民对美好生活的向往和需要中来的,所以依法行政工作与法治政府建设必定是为实现群众对美好生活的向往和需要而展开,打通制定政策法规的“最初一公里”和推动政策法规实施落地的“最后一公里”,从群众需要中来、到维护和实现群众的利益中去,我们的依法行政工作与法治政府建设才有生命力、战斗力,不忘初心,方得始终,这就是习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果。

邓献辉教授作“中国特色社会主义新时代、新征程”专题讲座

二是树立“以人民为中心”的依法行政理念,提升工作境界。学习紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,对当前社会主要矛盾的认识上升到生产力和生产关系的辨证关系上,上升到新时代我国经济文化政治社会外交等综合国力的提升上,进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信,按照李邑飞部长对新时代干部能力建设提升和学习成长的要求,学员们围绕提高党性修养,提升工作境界,提高工作能力,进行了学习研讨发言,紧紧围绕立党为公,勤政为民,牢记职责,清正廉洁,加强政治纪律和政治规矩,提升党性修养,切实增强群众观念和执政为民情怀,做一名新时代合格的党政领导干部。学员省统计局办公室副主任张子平发言,新时代对“完善统计体制”作出重大部署,依法治统、从严治统,提升统计公信力成为加快构建新时代现代化统计调查体系主要任务。各级各部门尤其是领导干部在使用统计数据时要认真查证,严谨慎重,客观公正,坚决避免不能全面真实反映客观实际的情况;学员省高速公路管理局副局长刘勇认为,执法工作必须坚持“以人民为中心”的思想,依法行政工作要在各级党委领导下,站在服务和管理对象的角度来思考和谋划,其目的是为维护最广大人民群众的利益,努力营造公平正义的社会环境,因此,要打破为管理而管理、为执法而执法的局限,要以为广大“司乘人员”等服务对象服务为宗旨,围绕他们对公平正义的美好生活的需要来制订办法、措施,以群众对新时代生活满意度的不断提升为,持续推动依法行政与法治政府建设迈上新台阶。

省统计局办公室副主任张子平在研讨会上发言

省高速公路管理局副局长刘勇在研讨会上发言

三是应用信息化手段,改进作风强化管理。为推动班级学习和管理,确保学有所得学有所获,班级建立起“2018春季学期依法行政专题班微信群”,开展每周的“新时代学员大讲堂”,在线上线下交流探讨学习心得感受,气氛热烈,互享各自的工作经验和学习心得,利用省委党校APP、“中共贵州省委党校”和“桐木岭干训之声”微信公众号,在线上通过服务平台对授课老师和教学管理进行评价,在线上交流学习心得,班主任老师和班委通过信息化手段进行管理,学员积极参与,班级作风建设好和学习氛围浓,为确保学习效果打下坚实基础。学员贵阳市城市综合执法支队长赵俊认为,学习中感受很深,对党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进行了系统全面学习,对我们的依法行政工作很有理论指导和实践意义,依法行政专题班就是要通过依法行政学理解读、社会治理专业课程、案例引导上,让学员的需求更对路,有力推动学员依法行政工作能力和法治政府建设水平的提升。

                                                  

贵阳市城市综合执法支队长赵俊在研讨会上发言

学员在“中共贵州省委党校”微信公众号中智慧校园手机端开展线上评价

学员在省委党校“智慧校园”手机端进行实时教学评估

省委党校校院风景组图

(审核:马 君 )

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率