贵州省委党校主体班培训
 
大数据与政府治理专题研讨班现场教学:贵安新区致力打造全国大数据中心
信息来源:班委 作者: 班委 发布日期:2017-10-10

   为进一步增强对课堂教学内容的感性认识,根据教学安排,2017年9月13日下午,贵州省委党校“大数据与政府治理专题研讨班”全体学员前往大学城“双创园”及贵安新区高端装备制造产业园开展了一场内容丰富的现场教学。
   贵安新区自批准设立近四年来,紧紧围绕国务院赋予的“西部地区重要的经济增长极、内陆开放型经济新高地、生态文明示范区”三大战略任务和省委省政府提出的“五大新发展理念先行示范区”要求,千方百计抓改革、强功能、做环境、聚人才,大力发展以大数据为引领的电子信息、大健康医药、高端装备制造业、文化旅游、现代服务业等新兴产业,经济社会发展、城乡统筹取得积极成效,高通、富士康、微软、IBM、三大通信运营商、华为等近150余个重点项目落地或投运,是国家大数据产业发展集聚区、国家服务贸易创新发展示范点、全国大数据双创示范基地。

   考察第一站,学员们来到了大学城双创园。贵安新区党工委的有关负责人向我们介绍了大学城双创园的有关情况和未来规划。大学城双创园是贵安新区与贵州轻工职业技术学院校地合作成立的双创载体,是集产业加速器、创业孵化器、综合服务为一体的双创园区,主要承担大数据和大健康产业加速、高校师生创意创业孵化、创新创业综合服务的职能,依靠良好的产业集聚和政策优势,目前双创园已吸引上海贝格等100多家服务机构和企业入驻。

   走进贝格大数据服务有限公司,办公大厅内100多名端坐在电脑前操作的年轻学子吸引了学员们的驻足,学生们大都来自贵州轻工职业技术学院,有的是来实习,有的已毕业等待创业机会。大学城双创园作为创客们放飞梦想的发展空间,为大数据大健康企业、师生双创小微企业和实习大学生提供了孵化服务。
考察第二站,学员们来到了贵安新区高端装备制造园,先后考察了福爱电子(贵州)有限公司、联影(贵州)医疗健康产业基地。

   走进福爱电子(贵州)有限公司,公司负责人详细介绍了公司自主研究的发动机管理系统(电喷),发动机后处理SCR喷射系统,柴油机后处理DPF再生系统。其中,燃油喷射、发动机尾气处理技术是治理大气污染,消除雾霾的关键性技术,其性价比超越了各种先进的同类产品。在福爱电子(贵州)有限公司,学员们体会到“工业4.0”离我们并不遥远。
走进联影(贵州)医疗科技有限公司白色的“生命长廊”,学员们对公司致力打造的“基因+影像+生化检验+病理+心电”五位一体的精准医疗中心模式有了初步的了解,在对公司以精准医疗扶贫为己任表示赞许的同时,学员们也表示希望公司能坚持并继续践行自己的发展理念,通过“大数据+远程医疗”让我们贵州更多偏远的老百姓享受到更多优质的医疗资源。
(审核:廖兴奎)
关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率