贵州省委党校主体班培训
 
全省法院领导干部培训班赴清镇市法院生态保护法庭开展现场教学活动
信息来源:班支委 作者: 班支委 发布日期:2016-5-19

 
 
    2016年5月12日,按教学计划安排,全省法院领导干部培训班到位于红枫湖景区的清镇市法院生态保护法庭现场观摩学习。
    清镇市法院生态保护法庭庭长罗光黔和省委党校法学部王凌松副教授分别以《生态保护法庭的现状、经验及发展趋势》、《新环境保护法的创新与挑战》为题现场授课。
    清镇市法院生态保护法庭在没有审判经验可以借鉴的情况下,不断的总结和创新,以实践推动立法,以执法践行立法。法庭成立以来,不仅积累了丰富的环境诉讼审判经验,更是吸引了一大批国内外著名专家学者、领导干部的亲临,学习参观。生态环境法庭的建设与创新发展,使我们贵州的司法创新工作走到了前列,他们不仅创造了丰富的审判实践,而且积累了一批具有理论深度的理论探索成果,让我们贵州法律人感到自豪与鼓舞,也越感到法学理论与实践相结合的重要意义。
    随后,全班50位学员分成四个小组就“如何看待法治与生态文明之间的关系”、“环境执法中存在哪些问题,该如何应对”进行了深入讨论。黔南州瓮安县法院常务副院长王资刚、遵义市遵义县法院第三人民法庭副庭长麻伟等7名法官作为代表发言,交流学习体会。
学员纷纷表示,通过此次现场观摩,深入了解到了清镇市法院生态保护法庭的建设背景、运行机制等方面内容,增强了大家对法治在生态文明建设中重要作用的认识,提升运用法治思维与法治方式分析和解决问题的能力,将更好地为我省经济社会可持续发展提供强有力的司法保障,努力为推进法治贵州建设做出新的更大贡献。

    审核:陶岚
关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率