贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 校(院、团)要闻
深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神
坚决夺取脱贫攻坚全面胜利
作者:刘遗伦 图/字凤春    文章来源:驻村扶贫工作队 校办    更新时间:2020年03月13日

--省委党校朱文东赴岑巩县驻村帮扶点开展调研


为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,3月11日,中共贵州省委党校(贵州行政学院)分管日常工作的副校(院)长、省委讲师团团长朱文东,副校(院、团)长、驻村扶贫工作队长吴兰书等一行5人,深入岑巩县脱贫攻坚一线开展调研,安排部署2020年度的脱贫攻坚重点工作。

朱文东一行先后到羊桥土家族乡地坝村、杨柳村进行了产业发展考察,驻村干部近期以来的工作情况及各村产业发展情况进行了详细了解。

座谈会上,朱文东指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,是在脱贫攻坚战收官阶段作出的再动员再部署,为我们决战决胜脱贫攻坚提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,提高认识,增强打赢脱贫攻坚战的责任感,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利,是当前和今后一个时期最重要的政治任务。

朱文东指出,行百里者半九十。我们对岑巩县的驻村帮扶持续了25年,现在终于脱贫摘帽了,我们感到由衷的高兴!但脱贫摘帽并不意味着帮扶结束。习近平总书记特别强调,对退出的贫困县、贫困村、贫困人口,要保持现有帮扶政策总体稳定,扶上马送一程。过渡期内,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,坚持驻村队伍不能撤。

朱文东要求,校(院、团)驻村工作队一定要坚定信心,扎实做好岑巩县脱贫摘帽后的成效巩固工作。一是坚定不移地贯彻习近平总书记重要讲话精神及贵州省委省政府的新要求,保持原有驻村队伍不撤换,直至接到新的轮换指令;二是驻村书记要紧密团结村支两委,以脱贫攻坚大普查为目标,打好剩余贫困人口的脱贫攻坚战,坚定不移地完成好各项工作任务;三是倾力支持村级集体经济发展壮大,校(院、团)做好支持所驻各村产业发展的资金预算,对村支两委积极推动、产业项目成熟、有发展条件的村,加大产业发展支持力度,在巩固脱贫成效的基础上,实现好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。四是开展好智力帮扶,充分发挥校(院、团)在干部培训、基层宣讲、理论研究等方面的优势,在提升岑巩县党政干部政策理论水平和履职担当能力上发力,为巩固脱贫成效提供坚强保障;五是做好驻村书记及驻村干部的激励关怀和政策保障,确保对驻村队员的生活补助、交通补贴、工作经费及保险等落实到位;修订和完善相关政策,在职务晋升、职称评定等方面更多向驻村队员倾斜。

吴兰书指出,岑巩县的脱贫摘帽,有我们历届驻村队员的心血和付出,大家排除万难,历尽辛酸。但作为脱贫摘帽的亲历者和见证者,我们又倍感自豪!现在脱贫攻坚还剩下最后一公里,我们要义无反顾,必须走完。作为党校人,我们更需要服从组织的安排,坚定不移地完成组织交给我们的任务。驻村期间,各队员一定不能松懈,更加严格地遵守驻村纪律,切忌违规违纪,服从县乡党委的领导,确保各项脱贫攻坚任务全面实现。

校(院、团)办公室负责同志及相关人员、全体驻村队员,岑巩县委党校、羊桥乡政府负责人参加了座谈会。


审核:牟明福


责任编辑:liuwei
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上