贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 校院要闻
省委党校宣讲教研与理论当代党支部等四个党支部与两河村党支部开展联合主题党日活动侧记
作者:史亮    文章来源:省委党校宣讲教研与理论当代党支部等    更新时间:2019年11月28日

朱文东与两河村党员“共话中国之治、共谋两河发展”
 
——省委党校宣讲教研与理论当代党支部等四个党支部与两河村党支部开展联合主题党日活动侧记
 
    孟冬时节,室外阴雨绵绵、冷风习习,两河村新办公楼党建活动室内却热闹非凡、情义暖暖。
 
 
图为主题党日活动现场
 
    2019年11月26日下午,中共贵州省委党校(贵州行政学院、中共贵州省委讲师团)宣讲教研与理论当代党支部、教务科研党支部、离退休干部处党支部、社会学教研部党支部,赴对口帮扶单位岑巩县羊桥土家乡两河村,与该村党支部开展了以“学习贯彻党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神,将‘不忘初心、牢记使命’主题教育推向纵深”为主题的联合主题党日活动。省委党校四个党支部的17位党员干部以及两河村全体党员、入党积极分子、村民组组长、村级一线作战队全体队员等60余人参加了本次活动。
 
    正在黔东南州宣讲党的十九届四中全会精神的省委宣讲团成员、省委讲师团团长、省委党校(贵州行政学院)副校(院)长朱文东亲临活动现场,并与基层党员交流学习党的十九届四中全会精神,共话中国之治、共谋两河发展。
 
图为省委宣讲团成员朱文东讲话
 
    当天,主题党日活动的基本流程,是围绕具有两河特色的“1+5+N”模式即确定1个主题、5个规定动作和N个自选动作而展开。
 
图为全体齐声高唱《我的祖国》
 
    首先,由省委党校派驻两河村第一书记推介红歌《我的祖国》,他为大家讲解了这首红歌的创作背景及深远影响,并现场播放《我的祖国MV》。优美而熟悉的旋律,瞬间唤醒了大家对***燃烧的岁月记忆,也激发了每个人的爱国热情,与会者不约而同地全体起立,齐声高唱《我的祖国》。
 
图为两河村党支部副书记讲述“榜样的力量”小故事
 
    接着,两河村党支部副书记为大家深情讲述了“榜样的力量”小故事之“感动中国”2013年度人物刘盛兰的感人事迹。她援引颁奖词“病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命,一叠叠汇款单,是寄给我们的问卷,所有人都应该思考答案”,号召大家向刘盛兰学习,做一个有意义、有价值的人。
 
    之后,省委党校宣讲教研与理论当代党支部书记、宣讲教研处负责同志,分别从为什么党的十九届四中全会意义重大、党的十九届四中全会有哪些重要决定和省委十二届六次全会提出了什么贯彻要求,为与会者深入浅出地宣讲了党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神。
 
图为省委党校宣讲教研与理论当代党支部书记、宣讲教研处负责同志讲党课
 
图为认真听课的听众
 
    宣讲毕,是过政治生日环节。村里专门订制了生日蛋糕,为省委党校科研处负责同志、乡“不忘初心、牢记使命”主题教育第九指导组联络员和两河村党员代表及驻村干部等五位11月入党的同志过政治生日。几位同志分别谈了自己入党后的思想转变历程和感受。科研处负责同志动情地说:“我是1987年11月7日入党的,距今已32年。今天是我人生第一次过政治生日,非常激动!感谢两河村党支部!回望过去的32年,我始终一心向党。其中,最深的记忆就是我当年下乡驻村扶贫的时光。如今,在省委党校的帮扶下,两河村脱贫攻坚工作成效明显。作为一名共产党员和老扶贫队员,我衷心地祝福两河村早日脱贫摘帽与全国同步全面小康!”两河村82岁的老党员代表说:“当年县里喊开会,凌晨就得出发,步行一天,半夜才能到县城,第二天开完会,再走回村里!来回走120多里,不觉得累!因为我是党员,感觉很光荣!如今生活比以前好太多了,感谢共产党!我现在老了,不能为党和人民再做什么了,但我仍然会以共产党员的标准严格要求自己,不给党丢脸!”
图为11月入党的五位同志准备的政治生日蛋糕
 
图为过政治生日的科研处负责同志深情回顾入党后思想变化历程
 
图为过政治生日的老党员代表讲述自己入党感受
 
    随后,与会同志展开了交流发言。省委党校教务科研党支部书记、教务处负责同志感言到:“今天的主题党日活动让我深受洗礼,为党员过政治生日让我深受感动。我们支部间要多交流、多协作。我们要多走进村里来、也要邀请两河村的党员多走出去参观学习,以此助推两河村的脱贫攻坚及乡村振兴。”岑巩县委常委、组织部部长、宣传部部长指出:“两河村创新工作思路,开展‘1+5+N’为主要活动形式的主题党日活动,有载体、有内容、有效果,起到了长知识、锻党性、推工作的效果。尤其是为党员过政治生日,做走在了全县的前列,为全县树立了标杆,值得全县学习推广!”
 
图为省委党校教务科研党支部书记、教务处负责同志谈活动感受
 
    最后,党的十九届四中全会省委宣讲团成员、省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)团长、副校(院)长朱文东,带领全体人员重温入党誓词,并发表了总结讲话。朱文东指出,作为省委宣讲团成员,借宣讲党的十九届四中全会精神之机再次来到两河村,除与大家共过组织生活外,最重要的就是与基层党员干部群众共话中国之治、共谋两河发展。朱文东强调,两河村全体党员及驻村帮扶干部,要把学习贯彻落实党的十九届四中全会和省委十二届六次全会精神作为当前的首要政治任务,通过学习,深刻领会坚持和完善中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,把学习宣传贯彻全会精神与当前的脱贫攻坚工作有机结合起来,用顺利脱贫摘帽的实绩回应群众的期盼、诠释对党的忠诚!
 
图为朱文东带领大家重温入党誓词
 
    活动尾声,全体党员还现场缴纳了本月党费。
 
    通过本次主题党日活动,参加活动的省委党校四个党支部党员干部和两河村的党员同志,都纷纷表示思想政治上进一步深受洗礼,党员意识得到进一步增强,践行初心使命的责任感进一步夯实,愿为推进两河村、岑巩县脱贫攻坚摘帽而努力工作,为全省按时打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴作出新时代党员新贡献。
 
    岑巩县委常委、副县长,省驻岑巩县同步小康工作队副队长以及羊桥乡有关负责同志参加了本次主题活动。
 
 
 
审核:陆开友

责任编辑:zouchangyan
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上