贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 部门工作动态
重家规 扬家训 传家风——行政处党支部开展“家风建设”主题实践活动
作者:图/郭洪林 文/彭华    文章来源:行政处    更新时间:2020年07月07日

  7月7日,行政处党支部到孔学堂开展“家风建设”主题实践活动,支部20名党员到孔学堂大成殿后,按照“参观、感悟、交流”等流程逐一进行。在贵阳孔学堂文化传播中心讲解员引领解说下,逐一听取讲解参观,大家沿着圣贤的足迹神游千年,从孔氏家风那些熟悉精典词句,感悟大儒王阳明“知行合一”思想,远古飘来的浓郁国学精典让人心旷神怡、倍受振奋,全体党员深刻感受了几千年博大精深的中华优秀家风传统文化,进一步增强了文化自信的底气。


012.jpg


021.jpg


  参观后,支部所属党员作了感悟交流,全体党员一致认为:家是一个浓缩的国,国则是放大了的家,家风是家庭的灵魂,具有强大的育人功能;对社会来说,家庭是社会的最小单位,一个个家庭的家风构成了整个社会的风气,当个体从家庭走向了社会,便构了社会风气,若家风淳正,则如春雨一般,滋润万物;若家风一破,则如垃圾场一般,污秽尽来。所以,家风是对人生的启蒙,学风是对人生的充电,社风则是对人生淬炼。


031.jpg


  党员纷纷表示:“将教天下,必定其家,必正其身”、“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,作为继上启下吾辈,要在尊老孝亲上做楷模,要在亲仁善邻做榜样、要在养育子女上做示范,要在家庭中营造“明是非、知廉耻、懂礼让、守本分、致良知”的良好风尚,激发子女善良的道德意愿和道德情感,树立正确的道德判断标准和道德责任,提高道德实践能力,常守“仁义礼智信”五常,常怀“忠孝廉耻勇”五德,共同营造新时代良好家风,共做新时代追梦人。


    审核  全伟


责任编辑:songqiuyun
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上