贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 校院论坛
讲好云岩故事,弘扬新时代贵州精神
作者:云岩区委党校科研办    文章来源:云岩区委党校    更新时间:2019年03月11日

今年,是杭州文澜阁《四库全书》在云岩区境内的地母洞秘藏80周年。抗战时期,为躲避战火的毁坏和日本人的文化掠夺,从杭州文澜阁迁出的《四库全书》几经艰难,辗转保藏于贵阳张家祠堂(今金桥饭店),“二四”轰炸后,库书的安全再次受到威胁,为库书寻找安全而又隐蔽之地迫在眉睫,藏于莽莽丛林中的地母洞成为首要之选。1939年2月至1944年12月间,《四库全书》在地母洞安然度过危险,在贵州贵阳“天无三人晴”的潮湿环境下得到完好的保存。五年零八个月的安全保藏和精心保存,离不开当时贵州人民的辛勤劳动,更彰显了朴素勤劳、实干苦干的贵州精神。

由于是秘藏,这段历史鲜为人知。为更好、更完整地将这段历史呈现出来,2019年3月6日,我校“《四库全书》秘藏贵州的文化长征与贵州精神传承研究”课题组赴重庆专访了这段历史的见证者姜相荣老人。此时年逾九十的老人当年只是一小小少年,但对这段历史却记忆犹新。此次专访,我们了解到:一是抗战时期,作为大后方的贵阳依然没有逃脱日寇的狂轰滥炸,“二四”轰炸后的贵阳遍地瓦砾,断垣残壁,民不聊生。但是,日寇的暴行没有使贵阳人民屈服,反而把全市人民的抗日救亡运动推向了高潮,坚定了民众抗战的决心和信心。二是《四库全书》从张家祠堂转移到地母洞非常艰辛,地母洞在高山之巅,上山的路荆棘丛生,陡峭湿滑,近三万六千册书通过背背肩扛才到洞内。为避免受潮,要进行大量细致入微的翻晒工作,此时因躲避空袭而上山的姜相荣正好见证了这一历史,并和自己的父亲、爷爷一同参与了《四库全书》的翻晒工作。三是经历抗战、解放、建国时期......的老人,积极响应“到祖国最需要的地方去”,年少从贵阳到重庆,在原重庆296军工厂工作一辈子,支援国家国防建设。此次调研,收获颇丰,既丰富了课题的内容,又进一步了解了云岩深厚的文化底蕴,更让我们从历史的角度对传承和弘扬新时代贵州精神有了更为深刻的认识。

 

2017年10月,党的十九大期间,习近平总书记在贵州代表团讲到,希望贵州的同志大力培育和弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的精神。“新时代贵州精神”不是前无古人,回望这段藏书的历史,我们看到了贵州人民和浙江人民一同团结奋进掩护库书的合作精神,看到了贵州人民在经济拮据条件下克服各种困难苦干实干,竭力保护文化瑰宝的使命意志,它告诉我们要发扬过去朴实的苦干实干精神,在新时代的征程不断团结奋进、拼搏创新、后发赶超。

 

审核:顾荣刚


责任编辑:chenmeizai
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上