贵州省委党校 贵州行政学院
 
 
 
您现在的位置:中共贵州省委党校>> 决策咨询
省委党校第二批队员赴岑巩开展主题教育脱贫攻坚集中调研
作者:中共贵州省委党校    文章来源:安怀宇 李峥嵘    更新时间:2019年07月17日

问题找准 原因剖透 打法精准

——省委党校第二批队员赴岑巩县开展主题教育脱贫攻坚集中调研

 

 

    7月15日至17日,省委党校(贵州行政学院、省委讲师团)“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚集中调研第二批队员共50余人,在团长、副校(院)长朱文东的率领下,赴对口帮扶地岑巩县继续开展集中调研。副校(院、团)长、驻岑巩县扶贫队队长吴兰书同志,岑巩县委副书记、县人民政府县长吴昌盛同志及岑巩县在家的相关县领导一同参与了调研。

 

 

    7月15日,调研队伍先后到岑巩县易地扶贫搬迁安置点大坪同心社区、岑巩县打火机扶贫产业园、县委党校、思州石砚传承基地等地开展了调研。

 

 

 

    在大坪同心社区,调研组一行详细查看了社区的生活环境卫生、社区办公服务条件、医疗保障及支部建设情况等情况。该社区是岑巩县脱贫攻坚工作中的一个主要移民安置点,目前已抽签分房1982户8353人。在党组织的领导下,社区重点强化搬迁安置地居民自治,重点围绕公共卫生、邻里互助、勤俭节约等方面,建立完善居民公约、改掉陈规陋习,倡导自力更生、艰苦奋斗,用自己的辛勤劳动过上美好生活。朱文东指出,社区党支部要严格按照省委、州委易地扶贫搬迁安置地党的建设要求,做足易地扶贫搬迁“后半篇文章”功课,扎实推进搬迁安置地党的组织建设,积极引导群众用自己的辛勤劳动过上美好生活,从而实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标效果。

 

 

 

    在打火机扶贫产业园,调研组一行参观了贵州兴宇涵电气制造有限公司的车间生产、成品销路、工人生活等状况。该产业园区是岑巩县以结构调整和产业转型升级为主线,全力培育打火机主导产业,吸纳贫困人口顺应潮流业,以高质量工业经济发展助推脱贫攻坚的经济开发区。目前,产业园区共引进打火机产业链条企业18家,培育成规模企业5家,解决就业1240人。朱文东指出,园区党支部要严格按照中央关于非公企业党建工作部署和要求,以“党企融合、党员人才双向培养、服务员工、服务企业、服务社会”的党建工作思路,着力创建“五好”党支部,推动企业健康发展,带领企业及企业职工主动参与到脱贫攻坚战中来,为全县脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

 

 

 

    在县委党校,调研组一行参观了教学楼、办公室、培训教室、学员食堂和寝室等场所,并详细了解学校近年来的培训教育情况。岑巩党校建于1961年11月,经过艰辛而漫长的发展,经历多次搬迁与建设,于2014年县委政府决定整合职校资源,在经济开发区建设独立新校区。该校区占地面积25亩,环境优雅、功能齐全。现有教职工14人,是一支领导有力、水平较高、专业性强、结构丰富的优秀团队。近两年来,共举办7天以上培训班46班次,培训干部2131人(次),开展宣讲60余场(次),受众达9000余人(次)。朱文东指出,县委党校一班人,要在县委政府的坚强领导下,为争创一流县级党校不懈努力,要把党校姓党全面贯穿党校工作始终,一切教学、科研、办学活动都要坚持党性原则、遵循党的政治路线、高举党的旗帜。要充分发挥主渠道、主阵地作用,进一步加大干部培训力度,加强干部党性修养,坚定干部理想信念,全面提升党员干部综合素质和服务能力。

 

 

 

    在石砚传承基地,调研组一行参观了思州石砚周氏龙派工艺品有限公司。朱文东指出,思州石砚是全国十大名砚之一,有“国之宝”称号,当地党委政府要倍加珍惜这块难得的荣誉,加大保护和开发力度,与扶贫工作结合起来,把石砚产业做大做强,在脱贫攻坚战中发挥积极作用。

 

 

    7月16日,调研组一行先后到大有镇腊恰畈坝区产业园、统口村菌草种植及肉牛养殖基地和水尾镇马家寨果蔬乐园基地开展了调研。

 

 

 

    在腊恰畈村,调研组一行考察了腊恰畈坝区综合农产业发展情况。该坝区共发展葡萄420亩、红心猕猴桃595亩、荷花养鱼37亩、火龙果10余亩,目前精品水果已进入盛果期,今年预计产值可达1780万元,受益农户567户2166人。其中,贫困户123户436人。朱文东指出,腊恰畈坝区是省级现代高效农业示范园区的核心区,当地党委政府和村支两委要高度重视,着力调整优化坝区产业结构,以农村产业革命为契机,按照产业革命“八要素”,不断巩固村两委、群众与坝区企业的融合发展,持续依托市场经营主体,有效推进坝区农业产业稳步发展,让更多的村民受益致富。

 

 

 

    在统口村,调研组一行参观了贵州华农集团岑巩县嘉农山地草畜菌业发展有限责任公司。该公司投入资金9078万元,主要发展高端食用菌种植和肉牛养殖,共发展菌草种植1600余亩,带动全镇及周边乡镇种植3400余亩,现存栏肉牛720头,带动周边养殖大户(合作社)肉牛养殖520头。统口村通过“党支部+合作社+企业(能人)+基地+农户”产业发展模式,入股150万元(村破壳资金和出列资金)与公司合作实施肉牛养殖482头,每年因化分红15万元,利益联结全村318户1287人,有效带动了村民增收。朱文东指出,村党支部要积极发动群众,通过合作社带动,让更多的老百姓积极配合,以土地流转、劳力务工、种植菌草等方式参与公司发展,最大限度地为当地群众创造增收渠道。

 

 

 

    在马家寨村,调研组一行考察了村寨建设、文化挖掘、果蔬乐园建设等情况。该村共有697户3000余人,人均耕地0.76亩,人均纯收入7376元。通过招商引资,该村以特色农业与农产品加工、乡村休闲旅游等产业融合发展模式,建立了综合型果蔬乐园基地。朱文东指出,马家寨村要进一步加大力度,充分挖掘人文历史,结合省级风景区“龙鳌河风景名胜区”的自身优势,重点发展旅游业,把马家寨打造成为岑巩县旅游新干线。

 

 

    当天下午,调研组还兵分六路,分别到羊桥乡蓑衣村、龙湾村、龙统村、杨柳村和天星乡三星村、山岗村,通过座谈、走访、查阅资料等方式开展了调研。

 

 

 

    在蓑衣村,由朱文东带队,对该村的基本情况、脱贫攻坚工作推进情况、成效亮点以及存在的问题及困难,进行了详细了解。蓑衣村共有236户993人,其中现有贫困人口53户172人,今年计划脱贫50户172人,实现整村出列脱贫。当得知该村存在透风漏雨问题突出、大量人口外出排查难度大、部分非贫困户与贫困户难以查找印证材料等问题时,朱文东要求,驻村工作队员要加强合力攻坚,认真分析研判,核准信息,精准发力,补齐短板。一是要尽快摸清底数,补齐图片、数据等相关佐证材料,做到六个精准。二是尽快完成易地搬迁工作,加大环境治理力度,有效改善农村人居环境,彻底消除视觉贫困。三是尽快找准适合蓑衣村的相关产业,谋求长远发展。

 

 

 

    在龙湾村,由吴兰书带队,对该村的产业发展、集体经济状况、村支部建设情况等进行了深入细致的了解。该村有739户3317人,其中有中共党员48人。全村共有建档立卡贫困户293户1197人,已脱贫268户1108人,未脱贫25户89人。2019年计划脱贫11户37人,贫困发生率将下降到1.57%,实现脱贫出列目标。产业发展方面,一是已落实牧草种植1300多亩,年度开始有收益;二是东西部扶贫协作,在胡家组落实葡萄种植项目195亩,明年开始产生收益;三是养牛场项目正在建设中。吴兰书指出,目前正是脱贫攻坚冲刺关键期,驻村干部要扎实抓好支部建设,积极发挥战斗堡垒作用,凝聚力量,抓紧查漏补缺,克服万难,补齐短板,把危改不彻底的及时进行整治,把透风漏雨的房屋户及时清理完成,把未完成的串户路和路灯建设情况赶快施工完成,对电线老化、缺少垃圾箱等问题,要及时协调相关部门进行解决。所有问题要集中在最近几个月全面完成。大家任务重、时间紧,要高度重视起来、行动起来,确保各项工作做到万无一失。

 

 

 

    在龙统村、杨柳村、三星村和山岗村,各组调研队员重点围绕村产业和急需解决的问题短板进行了调研。各村虽然情况各异,但普遍存在易地移民搬迁难度大、群众老观念思想难转变、透风漏雨整治不彻底、基础设施建设还有遗漏、环境卫生有死角、印证材料难收集、村产业支撑不够、集体经济薄弱等问题。对此,调研队员都进行了认真分析和提出了针对性建议。

 

 

    7月17日,全体调研人员和驻村工作队员,集中在岑巩思州大酒店会议室召开了调研成果分享大会。岑巩县委副书记杨丽春同志主持了会议。

 

 

 

    会上,县委常委、县人民政府副县长李更生介绍了岑巩县脱贫攻坚情况。该县总人口23万人,辖9镇2乡1个省级经济开发区,全年生产总值达48.7亿元。2018年全县标注出列贫困村42个,脱贫1281户54160人。当前,全县正倾力行动,尽锐出击,集中实施“百日会战”行动,计划年底坚决实现整县“减贫摘帽”的目标。

 

 

    调研组成员代表,教务处副处长徐小明同志、宣讲处处长周矩同志、教师进修学院院长李晓霞同志和马克思主义与党建院博士副教授王芳同志、研究生部主任普建中同志、进修处副处长陶岚同志,先后作了发言,与大家分享了这次调研的感受和成果。他们表示,这次到岑巩来调研,感受到了当地干部群众务实的工作作风和敢于担当尽锐出击的精气神。感受到了当地党委政府决战脱贫攻坚的信心和决心。感受到了驻村干部在基层工作面临许多困难和无比艰辛。大家都围绕脱贫攻坚取得的成绩和存在的问题作了认真的总结和分析,并提出了中肯的意见和建议。

 

 

    习近平新时代中国特色社会主义思想研究室主任邓献辉同志,对大家的发言作了点评。指出这次调研,同志们有心、有情、有点子,收获不少。希望大家在今后的工作中更加重视调研工作,花更多的精力和时间,深入基层一线扎扎实实地开展调研,拿出独到的、更加具有参考价值的调研报告。

 

 

 

    吴兰书同志讲话指出,这次调研活动,规模之大,收获之多,在党校尚属首次。对此,岑巩县做了大量的工作,对他们付出的辛苦与努力表示由衷的感谢!他指出,调研队伍的同志们通过这次到农村一线来调研,引发了许多思考,收获了许多“想不到″的新东西,总结提炼了许多好的意见和建议,大家的收获是巨大的、实在的。他表示,在当前决胜脱贫攻坚战的”冲刺“阶段,省委党校会力所能及地做好服务工作,充分发挥党校优势,鼎力做好队伍培训、调研资政、政策宣讲等工作,合力打赢这场输不起的攻坚战。他要求,当务之急,是要抓紧补齐短板,特别是要在集体经济上下功夫,全面彻底解决空壳村问题。

 

 

 

    最后,杨丽春同志作了会议总结讲话。

 

 

    审核:罗军


责任编辑:songqiuyun
关闭按钮      
 
 
 
 
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有 黔ICP备15000372号
站务联系:gzswdx2010@126.com 本网站建议采用IE8以上浏览器,浏览分辨率为1280*768以上