中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
《中国互联网发展报告2018》 贵州政府数据开放多项指标第一
信息来源:多彩贵州网 作者: 贾过之 发布日期:2018-11-9

  11月8日,由中国网络空间研究院编写的《中国互联网发展报告2018》蓝皮书在第五届世界互联网大会上正式发布,报告显示,贵州省数据开放平台在数据集开放数量以及开放部门数量上均位于全国第一。

《中国互联网发展报告2018》发布会现场


  2017年2月,国务院印发《公共信息资源开放试点工作方案》,确定在北京、上海、浙江、福建、贵州五地开展公共信息资源开放试点,要求试点地区结合实际制定具体实施方案,从建立统一开放平台、明确开放范围、提高数据质量、促进数据利用、建立完善制度规范和加强安全保障六个方面开展工作,形成可以复制的经验全国推广。

  数据显示,截至2018年上半年,我国已陆续上线46个符合政府数据开放基本特征的省级及地级市平台。其中,各地政府对不同领域的信息资源进行了一定的开发,包括经济建设、资源环境、教育科技、道路交通和民生服务等领域,北京市和贵州省的数据平台涉及的数据领域最多,为20个数据领域。

  截至2018年10月,在数据开放平台的数据集开放数量方面,贵州和上海并列第一大幅领先,其次是深圳、北京、浙江;在数据开放平台开放部门数量方面,贵州以63个部门开放数量名列第一,其次是北京(55)、深圳(45)、上海(43)、浙江(39);在开放数据质量方面,贵州省以96.75%的可机读数据占比排名第一。

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率