中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
第56期中青班举办第二期学员讲坛
信息来源:第56期中青班 作者: 何章 发布日期:2018-11-6

  11月5日上午,第56期中青班围绕《美好新时代--建设多彩贵州民族特色文化强省》的主题举办了第二期学员讲坛。建设多彩贵州民族特色文化强省既是贵州守底线、走新路、奔小康的必然要求,也是贵州与全国人民同步实现全面小康,奋力谱写中国梦贵州篇章的现实路径和目标。讲坛承办小组期待通过这样的一个主题,引导大家发现生活中多彩贵州的美,认识贵州优秀民族文化价值,在不断提升自身文化素养的同时,实现文化自觉和文化自信,共建共享美丽新家园,实现中国梦。

  本期学员讲坛由中青班第二学员小组承办,采取一名主讲人作主题发言,组内其余成员围绕主题分别自拟题目进行探讨,并邀请其他小组成员参与,最终由班长进行点评的形式开展。首先,来自省非物质文化遗产保护中心的学员陆勇昌作了题为《多彩贵州文化》的主题报告,从贵州文化源流、贵州文化简史概略、多彩贵州文化构成及新时代贵州文化发展四个方面为大家介绍了多彩贵州文化。接着,来自省草原监理站的学员周佐春分享了题为《茶,一片树叶的故事》的发言,介绍了茶的起源及世界、中国、贵州的茶文化;来自省工商局的学员吴洋介绍了黔菜的特点、分类以及黔菜文化的渊源,来自凯里公路管理局的欧震宇学员介绍了苗族酸汤的手工艺、种类及几种特色酸汤菜的做法;来自省招生考试院的学员王光翔则围绕乡村文化,从乡土文化当前面临的形势谈到了如何在实施乡村振兴战略中做到让乡村留下记忆、让人们记住乡愁;来自省密钥管理中心的学员杨帆结合前期实地调研的感悟,作了《以文化促旅游,助推大扶贫--从贵州屯堡文化想到的》的发言,倡导要擅于挖掘地方独特文化,结合大扶贫战略,探讨与当地经济发展的融合;来自省松柏山水库管理处的学员任廷鸿则从贵州民俗中的生态文明元素、中国古代朴素的生态文明思想谈到了如何学习和坚持习近平新时代生态文明思想,并介绍了习近平新时代生态文明思想在贵州的具体实践及目标,强调了加强对水资源管理的措施。

(学员陆勇昌在作主题报告)

  学员们听得认真,现场气氛活跃。来自省监狱管理局的第三小组学员雷蕾还给大家介绍了贵州省监狱系统通过“五个+”模式推进“多彩监区文化”建设的做法与经验,让广大学员了解了监区文化开展的重要性、意义及具体措施。

(学员雷蕾作交流发言)

  最后,第56期中青班班长张松对本次学员讲坛做点评。他指出,通过聆听同学的发言,好似品味了一场文化大餐,贵州文化有底蕴有渊源,希望大家能充分挖掘本土文化,增强文化自信与文化自觉,讲好贵州故事,做好贵州文化宣传者,为挖掘、提炼、传播、利用贵州的多彩文化做出自己的努力。整个讲坛准备充分、氛围活跃、视觉多元、参与度高,得到了班主任李莹老师的肯定和广大学员的认可。

(班长张松做总结点评)

 

审核:李莹

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率