中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
五十二期厅级领导干部进修班赴遵义开展“不忘初心,牢记使命”体验式教学
信息来源:五十二期厅级领导干部进修班 作者: 邓永汉 发布日期:2018-10-12

  为充分依托遵义革命传统教育资源,结合厅级领导干部职位素质需求,通过对红军长征精神、遵义会议精神和伟人风范、人格力量的学习,进一步传承红色基因,加强党性修养,坚定理想信念,培育革命精神,做到信念过硬、作风过硬,贵州省委党校五十二期厅级领导干部进修班于9月26日至30日,赴遵义开展“不忘初心,牢记使命”体验式教学。

遵义会议会址

全体学员重温入党誓词

  本次体验式教学内容丰富,安排科学合理。举行了“长征与长征精神”、“遵义与遵义会议精神”、“毛泽东在遵义会议前后”三次专题报告。现场参观并讲解了遵义会议会址、遵义会议陈列馆、红军总政治部旧址、娄山关战斗遗址陈列馆、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址及纪念馆、红军三渡赤水渡口遗址、陈列馆、纪念碑、浙江大学西迁纪念馆、全国新农村建设示范点田家沟、花茂村。

聆听“红军菩萨”的故事

苟坝会议会址纪念馆

湄潭县田家沟

  在教学活动期间全体学员向红军烈士敬献了花篮,重温了入党誓词,集体诵读了习总书记“三严三实”讲话摘录,开展组织生活,并为五名党员过了“政治生日”。还安排现场讲授了“从遵义会议看民主团结”、“红军菩萨”的故事、“为理想而来,为信仰而战”、“从苟坝会议看坚持真理”、“十谢共产党的由来及启示“等讲座。专题报告史料详实、案例丰富、分析透彻,生动、深刻、精彩,现场讲授感染人、感动人。遵义的每一个教学点都是一种精神传承、一段红色记忆、一本鲜活教材,都能让全体学员的心灵受到震撼与净化。在红军山学员们深受感动,很多学员泪洒红军山。遵义之行带给我们的是情感上的震撼、心灵上的洗礼、灵魂上的升华,学员们深受教育。大家认为:本次体验式教学让学员们进一步了解了长征精神形成的历史背景,学习了长征精神的科学内涵,深刻认识到了长征精神是党的先进性的重要体现。遵义现场教学,让我们深刻了解了中国共产党革命事业的艰难与伟大,深刻理解了中国共产党的执政地位是历史的选择、人民的选择、时代的选择,让我们更加增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。一部艰辛的奋斗史,记录了一代又一代朴实的共产党人,坚持实事求是,勇于实践探索的伟大实践,如今,在决战贫困实现两个百年目标的新征程中,我们要继续发扬红军精神,按照习近平总书记“努力作坚持实事求是的表率”要求,撸起袖子,俯下身子,以求真务实的工作作风,走好新的长征路,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来作贡献。

 

  审核:陶岚

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率