中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
从各省实际GDP与名义GDP差异看供给侧结构性改革
信息来源:《贵州干部教育报》 作者: 贵州行政学院副院长、教授 汤正仁 发布日期:2017-8-29

  习近平经济思想至少包括九大方面,即以人民为中心的政治经济学立场、全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的奋斗目标、全面深化改革动力机制、关于经济新常态的形势判断、供给侧结构性改革的宏观理论政策、创新协调绿色开放共享的五大发展理念、长江经济带和京津冀一体化发展的区域战略、“一带一路”的国际经济关系、人类命运共同体的世界大同追求。今天重点从全国各个省区市的实际GDP与名义GDP差异,来谈一下我国当前的供给侧结构性改革。

  首先进行简单假设:一是关于货币投放量的增长与经济增长预设目标相适应,主要是对总量产生影响,对各省区供给结构不产生影响;二是名义GDP以当期市场价格计算,而实际GDP是以基期的不变价格计算;三是当供给等于需求的时候,价格和价值是相等的,即名义GDP和实际GDP的增长是相等的。而当供给大于需求的时候,名义GDP的增长率小于实际GDP的增长率,当供给小于需求的时候,名义GDP的增长率大于实际GDP的增长率。产品市场是这样,行业市场是这样,地区市场也是这样。

  根据《21世纪经济报道》相关数据统计,2015年全国实际GDP增长率总体达到6.9%,但超过10%以上的只有3个省区,每一个省区的增长率都是正的,没有负的。绝大部分省区在6.9%以上。同样来源于《21世纪经济报道》的另一组统计数据,名义GDP达到6.9%以上的没有多少家了,名义GDP高于实际GDP的,只有3个省区市。其他省区大量存在供过于求的情况。也就是说,全国普遍出现了供过于求的现象。名义增长明显不如实际增长。这说明了三个方面的问题,一是我们长期以来以大量的投资铺摊子来推动经济发展的这种形式不能再继续下去了,二是长期以来以注重需求导向为特征的宏观调控方式已经难以为继,三是为适应市场需求结构的变化,供给侧结构性改革刻不容缓。在这种形势下,2015年底的中央经济工作会议在对经济形势进行深入分析的基础上,作出了实施供给侧结构性改革的重大决策。

  2016年的供给侧结构性改革是以“三去一降一补”为特征的。从一开始,习近平总书记就牢牢把握住了供给侧结构性改革的方向、定位。从方向上来说,习近平总书记指出,这种供给侧结构性改革并不是西方供给学派的翻版,更要防止有些人用他们的解释来宣扬新自由主义,借机制造负面舆论;然后对供给侧改革的特征、推进重点等作了定位。从成效上来说,就2016年名义GDP和实际GDP的变动差异来看,即在2016年强有力地推进供给侧结构性改革之后,名义GDP大于实际GDP的省区市变成了17家,即大部分省区市得到了相当大的改善。这个启示有三个方面的意义:一是2016年供给侧结构性改革取得了明显成效,供给结构适应需求变化的省区市大幅度地增加,不适应的省区市大幅度减少;二是供给侧结构性改革的成效不能过高估计,总体上仍然有40%以上的省区市名义GDP小于实际GDP,供给侧结构没有得到根本改善。三是去库存、去产能是硬压的,我们真正要上升到一个更高档次的话,应该有一个新的供给侧结构的产生,但绝大多数的省区市并没有达到这一点,供给侧结构性改革的成效是不能过高估计的,所以,供给侧结构性改革还任重道远,还需要深入推进。去年年底中央经济工作会议对供给侧结构性改革又进行了进一步的新部署。按照2016年进行的供给侧结构性改革的情况,进一步深化2017年供给侧改革以后,供给结构会得到更好的改善。全国性的供给结构也会更好地满足市场需求的升级和变化。

  总体来说,供给侧结构性改革是习近平总书记把握国内外经济形势变化,引领经济新常态提出的新的经济理论和新的战略行动,这两年的研究表明,不仅仅深入推进供给侧结构性改革刻不容缓,而且供给侧结构性改革还是当前和今后一段时期中国经济增长发展的一条主线,只有通过深化推进供给侧结构性改革,中国经济发展才真正迈上一个新台阶,才能在强手如林的世界市场竞争中立于不败之地。

  《贵州干部教育报》第10期(2017-07-15)

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率