中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
努力打造新形势下党校事业发展的核心竞争力
信息来源:《贵州干部教育报》 作者: 汪建初 发布日期:2017-8-29

 

——在毕节市党校系统工作座谈会上的讲话(摘登)
 
 2017年6月29日
 
中共贵州省委党校副校长 汪建初

  根据省委领导要求,省委组织部与中共贵州省委党校共同组织了这次调研,重点是深入了解市县党校的班子建设和运行情况,这充分体现了省委对基层党校建设的高度关注。借此机会,我讲三层意思。

  一、党校建设要从硬实力向软实力发展

  我省党校系统的建设,目前经过了两轮评估,第一轮是市级党校升格,第二轮是县级党校升格。截至去年底,全省87个区县(除汇川)党校全部满足了省委提出的党校建设的评估标准。这项工作,得到了中央领导的鼓励,得到了中央党校及其相关业务部门的认同,也得到了全国同行的赞誉。在2015年12月召开的全国党校工作会议上,孙永春同志代表省委作了经验介绍,其中一个重要内容就是我们通过评估促进基层党校建设。目前来看,中央对基层党校的关注程度越来越高。6月26日,我在昆明参加中央党校专门召开的“地方党校发展建设情况调研座谈会--西南片区会”,一个重要的目的,就是了解全国基层党校建设情况。兄弟省市党校对我们贵州的做法非常羡慕,因为省委给了我们党校特殊的地位。党校升格,既是立足贵州实际作出的决策,也是进入新的历史时期党校作用和功能正在凸显的体现。我们既要看到贵州已经取得的成绩,更应该看到存在的问题。第一轮的建设实现了基层党校的跨越式发展,各项基础设施得到了巨大改善,人员编制特别是学历水平得到了明显提高。但是,面对新的形势,我们还要进一步提升软实力,重点是提高我们各级党校对全社会的辐射力、全方位的影响力。所以,我们去年下发了“十三五”规划的指导性意见,就是希望我们基层党校由过去的硬件建设、人员数量的增加转向软件建设和人员素质的提高。现在大多数的县级党校与本县其他部门相比,应该是行政级别最高、编制数量最多、学历职称层次最强、工作环境最好的单位。我们有了这么好的优势,如果仅仅把自己当作一个普通部门来对待,那就对不起省委对党校在我们党的建设事业当中的定位。所以,我们要把这四个“最”体现出来,各项工作走在前面。如果我们不能走在前面,那么这次评估升格,就没有带来本质上的跨越。所以,我觉得级别提升不仅仅是省委对党校工作的重视,大家应该把升格看成一种压力、看作一种使命来推进党校建设的进一步提升。

  二、要实现党校系统人员素质大提升

  大家刚才都讲到了一个核心的问题,就是人员素质提升的问题。这次党校班子运行情况调研,也是对党校领导层素质能力的关注。党校老一代的工作人员,工作状态相对来说还是比较滞后。近两年新来的年轻人,有的从国民教育系列调入,有的是大学应届毕业考入,这些同志对我们的基层不一定了解,对干部教育不一定熟悉。所以,如何提升我们这支队伍的素质,提升我们的课程质量,这就是我们每个党校最关键的问题。党校的核心竞争力,就是精良的师资队伍所提供的高水平的教学质量。教学水平差了,你办的培训班再多,也没有实际意义,甚至会成为一种务虚的消耗。所以在师资队伍的软实力建设上大家一定要下硬功夫。省委党校正在争取成立全省党校系统的教师进修学院,中央党校也有把西南片区党校教师进修基地建在贵州的意向,教师培训的力度将会加大,分学科的专业化培训也会大幅度提升。各个学校都要把教师培养作为党校建设的战略任务来抓,通过定期进修、出省学习、挂职锻炼、学历提升等途径为教师成长提供路径。我建议大家在人员素质提升、教学质量提升的过程中,要注意把握好十个要素(十个结合)。

  一要把个人努力和组织培养结合起来。刚才毕节市委党校党委书记、常务副校长王向东同志讲到了“五个一批”很好,但是这只是组织培养的途径,是外因。这个外因如果不能跟我们每个教师的内生动力结合起来,实现内因和外因的统一,这种培养也许会变成一种程序性的东西。所以,我觉得如何激发我们每一个党校干部的内生动力、每一个教师的内生动力,这是关键,也是管理的核心。在正向激励上,刚才大家也讲到了科研的激励、课时的补助等等,我们在实践中慢慢探索,寻找解决的办法。但是大家一定要牢记,党校姓党,我们不是靠外在的物质奖励来激励,更多的是要在理想信念方面做出榜样。个人努力要看业余时间是怎么度过的,党校教师要养成良好的业余学习习惯,才能不断成长。

  二要把领导带头与教师努力结合起来。现在我们有了领导干部上讲台的制度,虽然这项制度还需要进一步规范,但是县委的领导同志已经走上了讲台,这是我们党校建设的一个重大优势,我们希望进一步发挥这个好的传统。县领导上讲台了,我们党校班子成员能不能上讲台呢?我要强调,课堂就是我们的前线阵地,一个学校要把自己的注意力凝聚到教学上来,如果校长、常务副校长不带头上讲台,那么这种凝聚力就会受到削弱。所以,我觉得领导要带头。所以在我们制定的复评体系当中加入了校委班子成员讲课的考评内容。希望我们在今后选拔校领导班子的过程中,注意讲课能力的考察。有了好的领头羊,全体教师才能有标杆。只有领导干部亲身体验备课讲课互动反馈的教学全过程,才能有效地带领教师快速成长。

  三要把全员参与教育和教师主力队伍结合起来。党校参公和事业两个身份分开以后,我们参公的这一部分人员没有进入教学领域,而仅仅从事教辅工作,削弱了一线教学的力量。在我们人员编制有限的情况下,我们师资的数量已经不能满足培训规模不断加大的实际情况。而且一部分参公人员不参与教学工作,很难形成全校抓教学质量的合力。所以,我认为党校参公人员也应该参与教学,也要能上课,走上讲台。目前,我们全省已经有好几个县的党校在编人员上讲台的比例超过了80%以上,像台江已经达到了100%,而且人人都能双语教学,因为那是一个苗族比例占到97%的县。像开阳县,他们要求人人都能上讲台,作为今年县委考核党校的一个考核指标,包括他们的会计,也要能讲课。会计讲什么?讲财经纪律。作为一个党校的工作人员,你一定在财经纪律方面比别人学得透学得好,那你就把你学习的成果、你工作的经验变成一个课程。所以,我觉得全员动员,才能真正营造我们教学第一的氛围,营造我们党校党性教育大熔炉和马列理论大阵地,逐步发展到党校全体员工都能进入大教学队伍。

  四要把平时的个人努力与精品的集体展示结合起来。讲好一个专题,大家要下很多功夫,但是这些功夫最终要得到社会认可,还需要有平台。所以我们省市两级党校既要在精品课的评比、优秀教师的评比、品牌教师的打造方面下更多的功夫,也要让党校不断创新、不断进步的年轻人有展示自己的机会。一旦评出了精品课以后,作为精品课的教师,在省级层面评上的精品课要推荐到省委党校和全省范围内讲课,在市层面评上的精品课应该走进市委党校的教室,给全市的学员讲课,这才符合精品课的本质,体现评选的意义。让这些教师不仅获得荣誉,也有劳动收入,这才能体现精品课评比的激励机制。所以我想,要让那些平时业余时间下了功夫的人,有自己的展示平台,我们就得在教学管理上有作为。

  五要把科研和教学结合起来。党校的科研是面向实际的,而不是作一般理论性的研究。一般性的理论研究,高校和科研机构体量大,比我们条件好。那么,我们党校要针对什么研究?就是要针对干部思想实际,针对本地工作实际,去做科研、做调研。我们的科研工作也好、决策咨询也好,最终都要围绕教学来展开,让科研结果走进整个干部教育现场,转化成我们的教学内容,这是我们科研的首选目标。通过科研再和我们的课程结合起来,这样我们的课程就有鲜活力,有时代气息,有很强的针对性,就会有与时俱进的思想品质。所以我觉得,在科研的转化上,重点要考虑把它转化成我们党校教学过程当中能用的东西。

  六要推进课堂教学和现场教学的结合。教学活动的空间要向广阔的社会实践延伸,教师的讲课能力不应该仅仅局限在教室,教室的讲课比重总体是在逐渐下降的,大量的课程是在教室之外进行,特别是红色教育、案例教学、警示教育等等,我们都是在现场进行。所以,我们不仅要做好PPT,打造好教室里面的课程,还要关注现场一线教学,当好导游,做好讲解,能够展示,要用现场的力量来支撑讲课水平之不足,这种模式我觉得越来越被基层干部所接受,特别是我们对村干部的培训,和他讲理论没有多大用处,他要的是学了就用得上的、可参照和复制的知识。我觉得现场教学基地,应该成为我们县级党校未来教学开发的一个重点,特别是我们贵州这几年,有了很多的创新,如农旅一体化、农业综合体等,特别是大数据建设、“三变”改革等都有长足的创新,也吸引了省外的培训班走到贵州,我们遵义干部学院5月份已经排满了全年的计划,其他一些党校也是一样,如钟山区委党校的“三变”改革教学点、湄潭的茶旅一体化教学点、平坝的塘约模式等,正在不断吸引大家前去参观考察。所以我在想,我们要把整个社会的创新和现场基地的开发统一起来,丰富我们的教学内容,打造每个县级党校的教学品牌,争取形成全省百条现场教学精品线路。

  七要实现专职教师和兼职教师的结合。我们每个县都要拥有一批兼职教师,这方面我觉得六盘水市做得好,六盘水市委组织部长要求到市委党校讲课的每个兼职教师都要做课件,而且课件他要亲自审。一个部长对教育关注到这种程度,对部门领导到党校的讲课严格到这种程度,这样去打造一批兼职队伍,那真的是可以出精品,可以出人才。我们不能仅仅提倡领导干部上讲台,还要辐射到区域内的劳动模范、专业技术人员、年份英雄、国民教育序列的优秀专业教师等等,都可以成为我们党校的兼职教师。而且我们对兼职教师队伍的培养也要下功夫,不能仅仅下个聘书就不管了,所以我们在复评指标体系指标中,就确定了一个分值,就是兼职教师到校讲课的比例,要求半数以上的兼职教师到党校讲课。有的县聘了几十名,最后没有几个人来上课,那就要批评,说明兼职教师队伍的管理不到位。兼职教师人不在多,而在精,所以我们需要在培养锤炼这支队伍方面下功夫。

  八要把上级党校和下级党校的教学力量结合起来。这点刚才大家也讲到了,整个省级党校精品课、市级党校精品课,要和我们县级党校教育培训需求结合起来,特别是党性教育方面,这个教学难度挺大的,让一个个刚刚大学毕业的同志去打造一门党性教育课程也是不容易的。所以一些重要的基础公共课程可以通过省级平台来打造,通过专家共享、课程共享推动资源共享。今年省委党校要通过双向视频系统扩大到市级党校,明年争取扩大到县,省里面的领导来讲课,基层的同志都可以听,中央党校的教师来讲课大家也能共享,完成这一点也可以实现上下结合。同时我们县与县之间的教师也要整合,各个县之间的优质教师培训出来,有义务推荐出去,同时也应当把临近县的优秀教师请过来。县级党校之间的优秀教师交叉讲课,有很多好处,首先一名教师走出本县就是个荣誉,很多老师都愿意走出去,其次是对邀请方的党校也是一次相互学习的机会,通过教学观摩可以相互促进,其三是优秀的教师外出讲课我们可以发课时补助,虽然全省还没有统一的标准,但至少给本单位之外的教师发课时费是没有问题的,让精品教师真正的“名利双收”。

  九要实现需求调研与备课的结合。课程的创新与开发要建立在对各个层级干部培训需求的基础上。我们部分教师不了解培训对象的所思所想,闭门造车,个别教师讲课严重脱离干部实际。需求调研是打造精品课程的起点,但一些同志多以没有时间去调研为由回避这个重大问题。调研不一定要走形式、下基层,学员就在你面前,就是你的调研对象,你和他的交流就是调研,关键是你用不用心去贴近基层、贴近实际、贴近干部。在这方面,我们从教学管理的角度要加强教学评估和反馈,对脱离实际、照本宣科、内容陈旧的教师要严肃批评,责令整改。

  十要实现能力和理论的结合。过去对教师的培训多在理论上,觉得你多听一堂课能力就提高了,其实不会的。知识本身不是力量,只有把知识转化为教学实践,才能产生影响力。因此,要在提高信息、知识点转化能力上下功夫,这需要操练,要知行合一。在教师的培养上,不在于你读了多少书,而是你转化了多少知识。你用什么转化,联系实际能力、人际沟通能力、语言表达能力、课件制作能力等等,都是操练出来的。上海市委党校培养一名中央党校的优质课教师,费了很多年的努力,把电视台的播音主持请来,教发音、教礼仪;把上海档案馆的同志请来,由他们提供优质课的音响资料;把信息处的同志结合起来,完善课件的制作;把相关学科的专家组成课题组,丰富课程的理论品质,实际上一门精品课凝聚了学校的整体力量。如果能集全校之力帮助一个教师成长,提高一名教师运用各种教育方式的整合能力,包括案例教学、情景模拟、故事教学等等能够走进课堂,通过这样方式提高教师的水平,才是提升学校软实力的最佳渠道。不要认为讲课是读两本书就可以讲好的,它是一个综合工程,这些能力要辐射到我们日常的管理中去,要在课程建设、人员培养、软实力提升上多多下功夫。

  三、要为迎接十九大的召开做好充分准备

  省委党校三个副校长分别到九个市州调研,就是为迎接党的十九大胜利召开做好前期动员。十九大对我们省有非常重要的意义,贵州是全国第一个换届的,习近平总书记作为全国第一个十九大代表是在贵州选出来的,省委对各级党校如何贯彻好十九大精神将会提出更高要求。在十九大召开之前我们要做好预案,召开之前怎么做,召开期间我们党校系统如何接受电视台采访、如何在报刊杂志发表文章,我们哪些老师上,讲什么,都要做好准备。通过分析十八大报告的框架,分析十九大有那些专题,是可以做好准备的,报纸上如何系列发出我们党校的声音,发出我们党校的理论文章,现在就应该进行安排。特别是我们好多县一级没有讲师团、社科联,大量的宣讲压在党校头上,如何分工,如何安排各个专题的教师,哪些可以通讲,哪些可以讲专题,农村需要什么专题,城市需要什么专题,都要有预案。等十九大一召开,全省都要马上启动宣讲工作,党校必须以身作则、率先垂范,经过努力,一定可以实现党员学习十九大的全覆盖,那才真正是把十九大的宣传抓在了实处。所以如何做好充分准备,现在开始谋划,现在开始安排,这是对我们的一个考验,是一场硬战,也是光荣的任务,也是这次调研的任务,也是省委党校提出全省党校系统“党性铸校、知行合一”的党校精神的体现。

  《贵州干部教育报》第10期(2017-07-15)

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率