中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
汩汩“大发渠” 为民敢担当
信息来源:《贵州干部教育报》 作者: 王召侠 发布日期:2017-8-29

  贵州遵义播州区团结村的黄大发支书被称为“当代愚公”。这位“愚公”不是要移走大山,而是要穿过大山把水引进村子来。为这一梦想,他用了整整36年。36年后,他带领群众所修的水渠被亲切的称呼为“大发渠”,正是这条“大发渠”,用它所展现的精神征服了我们这个时代。

  引水修渠本无可厚非,只不过他修渠的时间开始于20世纪90年代。在那个年代,我国大部分人依然贫穷,广大农村炒菜放油都是用点滴计量;贵州遵义播州区团结村村民更是因高山陡坡,缺水干旱,穿草鞋,吃包谷沙,日子过的相当艰难。由于对生存的渴望和对党性的敬畏,村支书黄大发开始勇担致富责任,义无反顾的带领他的村民,在越挫越勇的昂扬斗志下,仅靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在悬崖绝壁上硬生生凿出了一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖,主渠长7200米、支渠长2200米的“生命渠”,结束了当地“一年四季包谷沙,过年才有米汤喝”的历史。

  为这一清渠,他整整花了近半辈子的心思。渠通之后,他喜极而泣,泪水静静的诉说着曾经岁月的酸甜苦辣。当然,仅是为了那一村人、一口水,一条渠的目标算不上是高大上,但是黄大发在施工队都拒绝接手的情况下,不惧恶劣的自然环境依然带领群众修凿“人工天河”,所展现出的奉献自我、敢为人先、艰苦奋斗、迎难而上、坚韧不屈的精神之花却能够横穿20世纪末到21世纪的今天,依然开的璀璨夺目,光耀全国,激励着千千万万的中华儿女。

  立志劈山饮水为人民。1958年,23岁的黄大发被群众推举为草王坝大队长。刚一上任,就遇到三年自然灾害,草王坝因缺水少粮更加困苦不堪。在这个历史时刻,河南林州“红旗渠”工程轰动全国,这让黄大发看到了希望,他下定决心要修建一条“人工天河”来解决团结村严重缺水的现状。70年代初,在上级的支持下,黄大发组织群众开始兴修水渠。而那个年代的中国,“穷加冒进”的时代思想使得他们根本无法享受生活,在穷的连草根树皮都吃的情况下即使能够艰辛的活着也是一种奢侈的生命状态。没有任何修渠技术,测量靠竖起几根竹竿用眼睛瞄;没有水泥,沟壁直接糊上黄泥巴;没有起重设备,就在腰间拴根草绳下到擦耳岩用锤子凿。但是艰辛的付出没有换回所要的结果,第一次修渠因水利技术不到位没有引水成功。

  黄大发没有放弃,而是在1989年至1992年间,半文盲的黄大发开始认认真真的学习水利技术,从厘米、分米学起,一步步地掌握修渠的基本知识,到1992年,又再一次号召大家修渠。修渠的条件依然艰苦:不通路,水泥、石粉靠人背马驮运上工地;没有后勤保障,包谷沙搭配酸菜冷洋芋一天只吃两顿,鞋磨破了没钱买,黄大发赤脚步行二十多公里去背炸药,脚板磨破皮,双脚血淋淋的。这条渠终到1995年春以零伤亡的成绩胜利竣工,这是全村人的喜讯,是几百家人口的喜讯,也是一个普通党员带领少数群众坚守36年玉汝于成的喜讯。

  “水是我的命,沟就是我的子女”,我愿意拿生命来换水,他确实在用行动践行着生命的誓言。他誓言的沉重正如艾青写的一首诗一样:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”黄大发深深的爱着这片土地,这种爱是时代的特殊情愫,他们永不离乡,深扎泥土,追求土地多产;他也深深地爱着村里的群众,把带领百姓致富的责任看的大于天,他希望群众生活幸福,不为争水打架,不为找老婆犯愁,更不要抱怨命不好。在修渠时,黄大发坚守“起先进模范带头作用、一心一意为人民服务”的宗旨,身先士卒,率先垂范,总是冲到最前面。在最险情的地方,别人不敢去,他去。他把绳子系在腰间,贴着悬崖做修渠的标记,险些命丧崖间。在修渠过程中,他负责所用原料的采购、押运和管理,为了防盗,多少个夜晚都是在水泥边和衣而睡;为了把水泥弄到山上,又是多少次用背驼起水泥运上山,诸如此类的事情数不胜数,他把所有的精力都花费在这条渠上,他俨然已经把这条渠当成了自己的子女。终于皇天不负有心人,渠修好之后的金秋时节,放眼望去,是一派“喜看稻菽千重浪”的丰收美景,团结村的百姓终于可以天天吃白米饭了。

  一心为公,日月可鉴。黄大发清廉一生,服务一生。在修渠时,买炸药水泥所经手的二十来万没出一分差错;购买原料时,车厢里撒落的水泥,都仔细清扫入库;他甚至坚决的拒绝了妻子要一碗水泥来补一补家里灶台的要求。公生明,廉生威。“不管大事小事,只要是黄支书带头决定的事情,我们二话不说就跟着干。”他是一位优秀的领导者,终于“大发渠”修好了,百姓有水喝了,而黄大发自己的家却依然家徒四壁,屋内一台落灰的约25英寸东日牌电视机,垫布已经洗得发白的两张老式沙发,一个冬天用的采暖炉,构成了几乎全部的家当。而墙壁是黄泥巴糊,用白纸贴过,这样屋里才稍微显得亮堂。他这样解释简陋的家:“我们共产党员要清白,不要乱吃乱喝乱来。我住了几十年的破烂房子,只要不漏水就行。既然是共产党员,就要先为群众打算,不要想把自己搞得堂堂皇皇的。”这就是一个共产党员全心全意为人民服务的情怀。为了大家舍小家,为了公家顾不上自己家,听不得群众哭,只看得群众笑。这种崇高的共产主义信仰是对当下共产党员行事作风的一次洗礼,是为当下的社会注入一股强劲的清新之风。特别是在贵州脱贫攻坚之际,我们看到了贫困地区的人们在摆脱贫困和落后标签时不等待“输血”,而是主动出击,勇走“造血”之路,他们的意志之坚,信心之满,劲头之高涨,让我们看到一个普通党员没有条件创造条件也要上的全心全意为人民服务的谆谆之心,拳拳之意。没有私利,只有公心;没有逃避,只有担当;没有退缩,只有勇往直前。

  脱贫凭借力,扬帆正当时。团结村在有了取之不尽用之不竭的水源后,迎来了贵州精准脱贫的好政策。5月3日,省委书记陈敏尔来看黄大发,第一句话便是“以前是在电视里看你,今天到这里来看你。”陈敏尔书记不但带来了党对黄大发同志奉献自我、敢为人先、一心为民的精神的肯定赞许,也更夯实了播州区脱贫致富的五年发展大计:三个月脱贫--易地搬迁500户,企业负责解决培训就业、社会保障等问题。一年致富--五个自然村,每村投资1000万元,成立集体经济合作平台公司,构建种、养、售一体的产业扶贫模式。五年大发展--打造“红色文化+仡佬族民族文化+自然生态”特色乡村旅游,共同成立旅游公司实现可持续发展。陈敏尔强调:“一定要发展产业,让家家户户有增收项目、人人有脱贫门路。”力争把“大发渠”变成致富渠。陈敏尔书记为团结村的发展带来了政策支持,团结村也因为“大发渠”的水源有了良好的发展条件。团结村正借党的脱贫政策之春风走的更快,也将富得更足。

  是金子总会发光,是玫瑰总会开放。黄大发的“大发渠”在1995年竣工,而他的精神却在2017年焕发出勃勃生机,乃至在全国各地生根发芽,枝繁叶茂的传播和弘扬。我们掐指头算算,从1995年走到2017年,这个荣誉走过20多年,终归正位,实属不易。这说明我们党或早或晚终究不会在历史进程中埋没每一位认认真真为群众作贡献的党员,即使历经沧桑,也依然历久弥新,即使经历大浪淘沙,也依然金光灿灿。

  黄大发同志是贵州人的骄傲,是贵州干部的缩影,“大发渠”精神,是党员干部全心全意为人民服务的精神体现,是干群关系融洽和谐的根源,是党的建设最初之要义,更是党员干部们敢叫日月换新颜的尚方宝剑,拥有这柄剑,我们的党员必将不忘初心,勇往直前,久久为功。

 

 

  《贵州干部教育报》第9期(2017-06-30)

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率