中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
为反腐败取得巨大成就点赞
信息来源:《贵州干部教育报》 作者: 李法郎 发布日期:2017-8-29

  党风廉政建设和反腐败斗争是关系到党和国家生死存亡的重大政治问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强英明领导下,反腐败斗争重拳出击,打虎拍蝇,取得的成就巨大,全党和全国人民兴高彩烈,拍手称快,国际舆论大加赞扬。

  一、反腐败抓出了周永康、薄来、徐才厚、令计划、苏荣等占居党和国家高位,手握大权的腐败分子,按照党纪国法严惩了这些腐败分子,这就为贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的理论路线方针政策扫除了最大的障碍。让忠实于党和人民事业,具有坚定共产主义理想信念,具有铁的纪律和敢于担当、德才兼备的同志掌握党和国家各级领导权,方能贯彻落实好以习近平同志为核心的党中央的理论路线方针政策,把中国特色社会主义推向前进。

  二、反腐败斗争,既打虎又拍蝇,非常必要,大快人心。老虎把持大权,十分凶恶,危害最大,因此要重点惩罚,但苍蝇虽小,也危害不小,老虎苍蝇都要打,体现了唯物辩证法的两点论,从揭露出来的案件看,有的腐败分子仅管官不大,只是处级科级甚至更小,但贪腐行为非常恶劣,危害另人可怕。如秦皇岛市有一个水产公司的经理,贪腐金额超过亿元,成为一方水霸,横行一方。还有最近揭露出来的有的地方农村基层党组织,有的支部书记与黑社会势力相互勾结危害百姓,有的村支部被村霸把持横行村里乡里,为所欲为,根本不把党的方针政策和党纪国法放在眼里,如果不把这些把持基层组织的水霸、电霸、村乡霸和黑社会势力按照党纪国法进行严惩,党中央的路线方针政策就不能落实到基层,党的执政基础就不会牢固,新农会建设就要泡汤,全面建成小康社会的目标就不能实现。

  三、反腐败的伟大成就鼓舞人心、大快人心,深得全学和全国人民的拥护和支持。这就调动和激发了广大党员和人民群众干好社会主义事业的积极性和创造性,从而也促进了我国社会主义事业的不断向前发展,有力的驳斥了反腐败会影响社会经济等发展的论调。众所周知,十八大以来,我国已成为世界第二大经济体。每年经济发展以6.5%-7%的速度向前推进,特别是去年,我国经济的增长占全球经济增长的33%;安排新增就业人口1300多万,实现1200多万个建档立卡贫困人口脱贫(国家发改委主任何立峰3月5日答记者说。文摘报2017年3月9日第一版),这是很不容易取得的了不起的成就。此外,科学技术尤其是国防科技设备发展迅速,综合国力大大提升,国际地位进一步提高,全党和全国人民扬眉吐气,高兴异常。

  四、反腐败斗争打虎拍蝇,清除了党的肌体上的毒瘤,使党的肌体变得健康强大了,党的队伍的纯洁性得到了提高,党的凝聚力和执政能力提高了。党在广大人民群众中的威信更高了,从而极大巩固了党的执政地位。现在广大干部特别是领导干部,深入基层、深入群众搞调查研究,搞精准扶贫,和群众打成一片,深受广大人民群众的信赖,以前有些单位或部门门难进、脸难看、事难办的现象大有改变,官僚主义和形式主义等脱离群众的现象大有改变,涌现出了越来越多的廉政勤政、德才兼务全心全意为人民服务的深受群众满意的领导干部,这是我们党的精英、国家的栋梁、人民的希望。

  五、反腐败斗争永远在路上,任何时候都不能放松。要随时保持主压状态,必须肯定十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央狠抓从严治党、反腐败斗争和廉政建设,举措高明,成晨显著,遏制了腐败现象的蔓延。一个不敢腐、不能腐的风气正在逐步形成,但是必须看到,我们正面临“四大考验”,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验)和“四大危险”(精神懈怠、能力不足、消极腐败和脱离群众的危险)。有些人必定会在四大考验和四大危险面前打败仗的。从揭露出来的案件看,现在有些人搞贪腐采取了更加隐蔽的手段和形式,这是值得更加警惕的。习近平同志指出“反腐败”不定指标,上不封顶,凡腐心反,除恶务尽。我们一定要遵循习总书记的指示,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性和艰巨性,决不能放松反腐败斗争和廉政建设,决不能让腐败分子在党内有藏身之处,一定要把反腐败斗争毫不动摇地进行下去。只有这样才能永远保持党的先锋队先进性,永远保持党和人民群众血肉联系,保持和巩固党的执政地位,更好地率领全国各族人民不断奋斗,实现中华民族伟大复肖的中国梦。

 

  《贵州干部教育报》第7期(2017-05-30)

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率