中共贵州省委党校 贵州省行政学院
 
校(院)机关党建工作简报2017年第15期(总第146期)
信息来源:机关党办 作者: 发布日期:2017-8-29

中共贵州省委党校  贵州行政学院党的建设

 

工作简报

 

15期(总第146期)

 

 

校院机关党办                        2017628

————————————

 

 

1、一次抉择 一世忏悔——赴羊艾监狱开展警示教育活动侧记

2、党史建社会学党支部、哲学党支部赴小河口村开展帮扶活动

 

 

  一次抉择  一世忏悔

 

——赴羊艾监狱开展警示教育活动侧记

  

    622日下午,机关党委和纪检监察室共同组织校院教职工赴羊艾监狱开展了一次既生动又沉重、既深刻又感人的警示教育活动。

按照省直纪工委的统一安排,为切实加强对人财物重要岗位的监督教育,有力推动支部纪检委员落实监督责任,充分发挥“探头”作用,按照“教育者先受教育”的理念,本次警示教育活动,校院选取人财物重要岗位领导职务12人,28个在职党支部纪检委员28人,共计40人开展了警示教育活动。此次活动,也是我校院首次专门组织支部纪检委员外出开展培训教育。

下午2时,校院参加警示教育活动的人员来到羊艾警示教育基地,拉开了此次警示教育活动的帷幕。按照基地狱警的统一指挥,全体人员迈步走进厚厚的铁门,随着哐当一声响,铁门紧紧关闭,大家从内心深处感受到了监狱服刑人员失去自由的恐慌,感受到了教育基地的庄严和肃穆。在狱警的带领下,大家参观了基地警示教育展厅,首先映入眼帘的是刻有“利剑高悬、警钟长鸣”几个大字的雕塑,使人望而生畏、心生警醒。随后,参观了近年来因职务犯罪而锒铛入狱的有关人员图片,体验了声光电的警示效果,倍感震撼。

    参观过后,全体人员集中聆听了两名服刑人员现身说法,观看了监狱自制的警示教育片《抉择》。两名曾经身居重要领导岗位的服刑人员通过深深地忏悔,讲述了自己走向犯罪的过程,分析了自己犯罪的原因,以及自己服刑后对家人带来的伤害。警示教育片《抉择》,讲述了3个从农村一起走出来的发小,考上大学成为天之骄子后,在物欲横流的社会环境熏陶下,分别走上了不同的人生道路,最后作为夫妻的一男一女共同因贪污、挪用公款罪,被另一名从事检察院工作的发小亲自法办成为阶下囚,留下一名年幼的女儿和年迈的父亲(母亲听闻消息后去世)独自生活的故事,给家庭带来了巨大的灾难。

    警示教育活动结束后,参加警示教育的教职工久久不能平静,案例中的主人公因不能坚守廉政底线,一个“贪”念最终将自己及家人的前程断送,大家感到唏嘘不已。有的说:“通过参观,我们对如何做人、如何做官、如何做事进行了认真思考,深深感觉到廉洁自律的重要性,今后我要严格要求自己,远离腐败、远离犯罪”;有的说:“作为长期从事基建工作的同志,必须时刻保持头脑清醒,卯足干劲,把主要精力时刻集中在校院一期、二期、三期项目建设上。在保证工程进度的同时,注重和项目建设者间的‘亲’、‘清’关系”;还有的说:“对我而言,这是一次心灵的荡涤,这是一次思想上的警醒,让我深刻感受到了法律的威严以及自由的可贵”。

    参加警示教育的人财物重要岗位人员撰写了心得体会。各支部纪检委员认真履行监督职责,将此次警示教育的情况及感受向所在支部全体党员进行了认真传达,以点带面,切实巩固及加强了此次警示教育活动的成效和普及。

 

(纪检监察室 狄桂芳  供稿)

 

 

  

 

 

党史建社会学党支部、哲学党支部赴小河口村

 

开展帮扶活动

                          

为了响应省直工委脱贫攻坚“五千行动”的号召,614日,党史建社会学党支部和哲学党支部一行5人,在两个支部书记王爱平和漆明春的带领下,赴小河口村开展支部结对帮扶活动。

 两个支部党员代表在小河口村村支两委和校院驻村第一书记邹易材的陪同下,首先来到村里看望特别困难群众。当大家亲眼目睹其中一户因病致贫特困户的房顶露着天、家徒四壁,心中不免有针扎之痛,深感我省脱贫攻坚、同步全面小康责任重大。两个支部一行人详细了解贫困户的家庭情况和致贫原因,帮助他们拓宽脱贫致富的思路,并向每户贫困户各送上300元慰问金。从特困户家里出来,大家来到村委会与村支两委和困难群众代表座谈,村支书杨文生向大家介绍了小河口村近几年的发展状况和困难群众代表的具体情况,并对省委党校前来慰问的两个支部表示衷心的感谢,会上,两个支部的同志对村委会的工作提出了切实可行的意见和建议。

 

(党史建教研部李运帮  供稿)

 

   

 

 

关闭按钮      
中共贵州省委党校、贵州省行政学院版权所有
黔ICP备07000011号
站务联系:gzswdx2010@126.com
建议使用IE6.0以上版本 1024*768以上分辨率